海外侨胞:中国女排奔跑路上的啦啦队-中国侨网

  • 设为首页

海外侨胞:中国女排奔跑路上的啦啦队

2022年08月30日 08:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月29日电 (金旭)“近距离观看女排比赛有种做梦般的感觉,紧张的呼吸和心跳已经成为现场热血沸腾的一部分。”2022年女排亚洲杯在菲律宾举办,菲龙网副主编粘姗姗没有错过这次在家门口观看赛事的机会。

  一场精彩的排球赛事包含了排兵布阵上的斗智斗勇、二传和攻手间的默契配合、关键赛点的剑拔弩张,更少不了观众席上海外侨胞为中国运动健儿加油助威的身影。

  粘姗姗观看了中国女排迎战东道主菲律宾队的比赛,“当时现场几乎充满着主场球迷的欢呼声,侨胞们也不甘示弱,为女排队员加油的声浪此起彼伏,这些瞬间让人感动。”她说,中国女排最终以3比0的成绩成功晋级。

  粘姗姗介绍,菲律宾极少举办国际赛事,今年世界女排联赛菲律宾站比赛和女排亚洲杯的连续举办,让在菲侨胞大饱眼福。

  “每一场比赛,华侨华人和留学生都有四五百人到场,大家手摇红旗,整齐划一;敲锣打鼓,气势昂扬,有节奏的鼓点点燃了‘主场’气势。”保加利亚中国商会会长王普剑说,现场的很多当地观众也深受感染,全情投入为中国女排加油助威。

  “在对阵韩国队的比赛结束后,我们准备了一个惊喜。”王普剑记忆犹新,全场华人球迷不约而同亮起手机的闪光灯,高唱《阳光总在风雨后》和《铿锵玫瑰》。

  中国驻保加利亚大使馆向王普剑转交了一封中国女排的感谢信,“一切努力都值得。”他说,愿一直成为中国女排最给力的支持者。

  菲律宾亚虞山培青中学前中文校长张杰是中国女排的忠实粉丝。他称,在她们身上总能看到年轻人最正能量、最热血的样子。

  张杰回忆称,在电视机还非常罕见的年代,女排的每一场比赛总能让屏幕前或者守候在收音机旁的人热血澎湃。“中国女排是世界排球历史上第一个蝉联五次世界冠军的排球队伍,她们反败为胜的例子数不胜数,把不可能变成了可能。”

  “这次的亚洲杯,我看到了很多新面孔,她们在比赛中胜不骄、败不馁,落后时耐心追回比分,主动掌握比赛节奏。”张杰表示,竞技体育的魅力就在于此,年轻的队员需要成长和考验,她们敢打敢拼,没有放弃,用坚韧不拔的意志打到了最后一局比赛,这就是女排精神的延续。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信