日本拟制定新计划大幅扩招留学生 研拟改善留学生就职-中国侨网

  • 设为首页

日本拟制定新计划大幅扩招留学生 研拟改善留学生就职

2022年09月01日 09:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月1日电 据日本《中文导报》报道,日本首相岸田文雄在8月29日对文部科学大臣永冈桂子做出指示,希望其从根本上修改日本“30万外国留学生计划”,并制定新政策以进一步增加外国留学生人数。

  当天,岸田文雄围绕高等教育等问题与对永冈桂子进行了线上会议。岸田文雄表示需要重新审视“30万外国留学生计划”。同时,为使外国留学生以及在海外留学的日籍留学生毕业后能在日本发挥才干,双方还讨论了完善就业环境以及促进教育国际化等议题。

  会谈后,文科相永冈桂子表示,将在9月展开新政策的研究,并于2023年春季出台新计划。

  报道指出,“30万外国留学生计划”最初是由时任日本首相的福田康夫提出,日本文部科学省于2008年7月29日发布的政策,目的是争取在2020年把外国留学生人数增加至30万人,当时在日本的外国的留学生只有12万人。

  根据出入国在留管理厅与日本学生支援机构的数据显示,日本为促进社会国际化而制定的“2020年左右接收30万外国留学生”目标已经实现。2017年末,在日外国留学生达到约31.1万人。2019年6月,持有留学签证的在日外国人约33.7万人。然而2020年的疫情导致留日学生锐减,30万留学生计划受挫。据另一份调查,截止2021年5月1日,在日本的外国留学生人数约为24.2万人。按出身国家和地域来看,留学生人数较多的为中国和越南。

  据悉,文部科学省的目标是到2027年,恢复外国留学生接收人数到新冠疫情发生以前的水平。

  除扩招留学生外,日本政府还面临如何让具备能力的高级外国人才扎根日本的问题。

  此前的数据指出,大学和研究生院毕业后在日本就业的留学生仅3成左右,政府考虑把在日就业率提高到5成。

  为实现目标,日本政府一直在为改善外国留学生就职问题上不断尝试。例如,在日本各大城市的“应届毕业生支援HELLO WORK”开设“留学生角”;构建官学联合协定,以满足外国留学生从留学初期,直至求职成功、落实岗位的一系列就业相关需求;扩大在日本国内大学及研究生院毕业的外国留学生就业范围,原则上已拿到日语能力考试“N1”级别的外国留学生将不再受所学专业束缚,可以在饮食店、零售店等使用日语为主接待顾客的行业就业等。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信