报告称赴日留学学生首选社会科学专业-中国侨网

  • 设为首页

报告称赴日留学学生首选社会科学专业

2022年09月07日 07:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网日本驻华大使馆新闻文化中心参赞前泽绫子致辞 魏尧 摄
日本驻华大使馆新闻文化中心参赞前泽绫子致辞 魏尧 摄

  中新网北京9月6日电 (记者 戴梦岚)“我们期待,在日本留学的国际学生未来成为连接日本和本国的友好桥梁。”在留学咨询机构启德教育6日举办的一场发布会上,日本驻华大使馆新闻文化中心参赞前泽绫子如是说。

  当天,启德教育发布《2022日本留学报告》(简称《报告》)。《报告》介绍了日本教育体系特色和高等教育优势、留学热门院校及专业,并解析中国学生赴日留学申请攻略及关键点。

  《报告》援引日本学生支援机构(JASSO)数据称,在日国际学生中,学习人数前三的专业为:社会科学(76301人)、人文科学(72954人)、工学(41009人)。从来源国家(地区)看,截至2021年5月,中国内地学生(114255人)位居榜首,占比47.1%,较2020年上升3.5%。

启德教育高级副总裁郭蓓发布《2022日本留学报告》 魏尧 摄
启德教育高级副总裁郭蓓发布《2022日本留学报告》 魏尧 摄

  《报告》指出,在日本升读硕士,称“修士”,2021年,日本排名第一的东京大学修士报考6958人,录取3229人,录取率达到46.4%。

  《报告》介绍,通过“研究生”(相当于硕士预科)进入“大学院”(日本将硕士和博士阶段称作“大学院”),是较常见的赴日升读硕士途径。以“研究生”的身份先进入“大学院”学习一段时间,通过目标院校的修士入学考试后,正式进入修士课程。

  国际学生申请日本大学“研究生”,需先完成一份研究计划书,与目标院校教授提前接触,取得教授“内诺”(同意接受学生的口头认可)后,向院校提出申请。因此教授“内诺”是“研究生”申请的关键,而对申请人的本科院校、均分、语言成绩等硬性要求并不高。

  《报告》还介绍,SGU项目(Super Global University,即超级国际化大学),是日本政府为吸引优秀外国留学生赴日开设的英文授课项目。中国学生只需要提交英语成绩,在国内就可以直接申请SGU项目,无需赴日考试也无需就读语言学校。

  《报告》总结称,整体来看,日本留学申请硬性门槛不高。日本企业录用留学生时看重沟通能力、基础学习能力和专门知识,如果留学生希望毕业后在日本就职,建议在校期间学好日语和专业科目。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信