中国留学生求学“千堡之国”:课程设置创新包容-中国侨网

  • 设为首页

中国留学生求学“千堡之国”:课程设置创新包容

2022年09月08日 09:19   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  求学“千堡之国”(走近非热门留学国③)

  卢森堡位于欧洲西北部,因国土小、古堡多,有“袖珍王国”“千堡之国”的称号。该国境内仅有一所综合性大学——卢森堡大学,近年来,陆续有中国学子前往卢森堡留学,他们在当地的学习、生活是什么样的?一起听听他们的留学故事。

  计算力学实力较强

  沈照翔是卢森堡大学计算力学方向的一名博士生,来卢森堡留学前,他做了不少选校功课。“硕士期间,我在美国学习计算力学,据我所知,欧洲部分高校在该领域实力较强。当我把读博想法告诉我的硕士导师后,他向我推荐了卢森堡大学的教授。之后,我进一步了解了卢森堡、卢森堡大学以及心仪项目科研团队的情况,综合考虑后决定来此攻读博士。”

  在沈照翔看来,留学卢森堡有不少优势。“据我了解,卢森堡人均收入水平高,失业率低,国内治安情况良好,留学安全有保障。此外,卢森堡大学注重对学生国际化综合素质与能力的培养,与全球多所高校签订了合作协议,教育资源优质。我对该校的计算力学博士项目很感兴趣,项目提供的福利、待遇也较为丰厚,对我具有吸引力。”

  和沈照翔一样,就读于卢森堡大学的田昊野在留学前也做过细致考虑。田昊野说:“我了解到卢森堡是一个高度发达的欧洲国家,虽然国土面积不大,但相当国际化,有不少来自法国、德国、葡萄牙、意大利等欧洲国家的居民。由于人口多元,因此社会氛围较开放、包容,国际环境友好,我认为来此留学可以拓宽视野。”

  来到卢森堡后,田昊野发现这里居住环境宜人,自然风景如画。“卢森堡小而美,它的城市街道整洁、干净,如童话般的城堡建筑林立。此外,卢森堡还有充满魅力的田园风光,被称为‘小瑞士’的穆勒塔尔地区植被葱郁、怪石嶙峋,是徒步旅行的好去处。值得一提的还有卢森堡市的标志建筑——阿道夫大桥,它是一座由石头砌成的高架桥,跨越峡谷,非常壮观。游览时可以站在桥上远眺风景,让人心旷神怡。”

  课程设置创新包容

  在卢森堡上学最显著的感受是什么?田昊野认为,学校开设的课程丰富,并不局限于传授专业硬知识,还包含培养软技能。

  “我曾上过一门课为‘如何处理与导师的关系’,课上老师通过具体、生动的例子教授大家和导师日常沟通的技巧,以及如果和导师发生了矛盾,有哪些处理方法。”田昊野津津有味地回忆说,“‘跨文化交流的冲突处理’这门课也让我印象深刻。在国际交往中,由于不同国家的传统习惯、价值观念不一样,有时同样的手势、话语有不同的含义,比如点头在一些国家并不是表达肯定,摇头才是。这门课让我学到不少跨文化交流的注意事项,也拓宽了我对文化交流的认知。”

  开设这些课程的目的是什么?在沈照翔看来,由于卢森堡大学成立时间并不长,是一所较为年轻的大学,因此它的课程设置相对创新、包容,课程体系还在不断探索。“更重要的是,我认为这类课程能够帮助学生了解自我、适应环境,为更好习得专业知识提供辅助。比如我上过一门关于学术道德的课程,内容包括如何规范地从事科研、引用论文,从而避免侵权,这对于科研活动繁多的博士生来说是门必修课。”

  除此之外,在卢森堡的校园课堂上,老师还会邀请每位同学谈自己的故事或看法。“一般而言课容量在20人左右。同学们来自中国、法国、德国、伊朗、印度等不同国家,有时我们会围坐成一圈,讨论不同主题,就像聚会聊天一样,即使说得不好,老师也很鼓励,我认为这对提升表达能力很有益处。”

  午休时光最快乐

  “如果要用一个词形容卢森堡的气质,我会选择‘多元’,其中的显著特点就是语种多元。”田昊野说,“在卢森堡,本地人从小就会学习法语、德语、卢森堡语,多语言对话是常态。有意思的是,两个陌生人见面时甚至会先试探对方熟练使用哪门语言,然后再选择语种进行交流。”

  除了语种多元,卢森堡还吸引了来自世界各地的学生和工作者。据相关数据统计,卢森堡的外籍人口与本地居民比例各约一半。沈照翔说,日常生活里,他与周围朋友的跨文化互动频频发生。“我的日常生活以科研为主。不过,每天最轻松、快乐的时光就是午休和‘coffee talk’。我很享受和同事们闲聊的时间,他们来自欧洲、非洲、南美洲、亚洲的各个国家,我们的话题包罗万象,从饮食、气候,到国家文化、经济,再到学术知识、研究课题,大家会毫无保留地相互分享,畅所欲言。”

  “平时我和同事经常一起吃午饭,讨论最多的就是各自国家的美食。”沈照翔说,“我的同事们对中国美食很有兴趣,在卢森堡本地有一些中餐馆,我带他们去吃过烤鸭、麻辣香锅等,他们对中餐的味道很好奇,认为很独特。”

  沈照翔现在是卢森堡华人学生会的会长,在端午节时,他组织过中国留学生举办包粽子活动,还邀请了几位外国友人参与其中。“我们在卢森堡市一家饭店提前预订了场地,当天一共约40人参与,大家买了新鲜的粽叶、糯米、豆馅、红枣等食材带过去,现包现蒸。其实,我们中大多数同学并没有包粽子经验,手法略显生涩,但过程其乐无穷,在异国他乡吃到自己包的粽子时更是别有一番风味。”(记者 周姝芸)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信