租金高选择少 中国留学生在澳大利亚遭遇租房危机-中国侨网

  • 设为首页

租金高选择少 中国留学生在澳大利亚遭遇租房危机

2022年09月08日 15:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月8日电 据澳洲网编译报道,随着国际边境的重开,越来越多的中国留学生赴澳大利亚。不少留学生却陷入租房难的困境,除了高昂的租金,在一些热门地区,能够租到一间房屋都是很困难的事情。

  留学生遭遇澳大利亚租赁危机加剧

  SBS中文7日报道,澳大利亚最新人口普查数据显示,超过30%的澳大利亚人口处于租房状态,但澳大利亚多个首府城市的房屋空置率却已降至历史最低水平。SQM Research数据显示,2020年12月澳大利亚边境关闭时,墨尔本的房屋空置率高达4.7%,但今年7月已降至1.6%,创3年来最低水平。

  同时,一些墨尔本街区租金的上涨幅度却屡创新高。West Melbourne、Melbourne City、Docklands与Southbank等热门地区的租金年上涨幅度均超过32%。8月,墨尔本的平均租金升至495澳元,超过2020年2月创下的每周485澳元的纪录。

  在留学生高度密集的墨尔本与悉尼,随着澳大利亚租赁危机的加剧,一些留学生甚至难以找到租赁房屋。自澳大利亚边境重新开放以来,截至8月30日,超过32.33万学生签证持有者抵达澳大利亚,其中包括逾2万名来自中国的学生。

  内政部发言人对SBS中文表示,作为签证申请的一部分,他们提醒留学生应率先了解在澳大利亚学习的费用以及生活成本。

  中国留学生的租赁故事

  在中国进行了两年的远程学习后,在墨尔本就读的伊同学于8月6日赴澳大利亚。由于寻找房源的时间太短,他只能住在只有16平方米大的学生公寓,且租金高达每周519澳元。在他居住的学生公寓,最大的房间也只有24平方米,租金高达每周645澳元。

  一个冰箱、一个微波炉、一张书桌与一张床,是他房间里所有的家具。“因为空间小,有时候我会感到抑郁。我必须出门转换心情。”

  虽然认为租金过高,但距离毕业只有6个月的伊同学别无选择。他说,很少有房东允许6个月的短租,大部分都要求至少租赁12个月。

  对于来自中国广州的陈女士,她的租房之旅又是另一个故事。由于赴澳大利亚的计划拖延了6个月,她无法在墨尔本找到出租的公寓。她申请了近20个地方,但其中至少60%都石沉大海,有时是她看到租赁广告被撤后才知道房屋已经租出去了。

  最后,陈女士不得不花费550澳元的服务费,聘请专业的中介帮忙租下一间一居室的公寓。“我终于有了一个家,这让我感到一些归属感。这一年来我都在为租房焦虑。”

  除了在即将签订合同时被提出不合理的要求,即必须提前支付3个月的房租和一个月的押金(共计8692澳元),入住后,陈女士还意识到她的新住所存在许多问题,例如公寓在火车道附近,且附近还有一个制造噪音与尘土的工地。

  留学生很容易租到高价房屋

  据曾在租赁房屋机构工作的L先生介绍,在培训时,他就被告知不要对客户提及房屋的缺点,“只要房子看起来还可以,就别提缺点。只列举优点,无视床铺,就很容易成交。”L先生说。他承认,学生发现实际情况与检查视频中看到的情况存在差异的情况并不少见。

  悉尼Triple S Rental的一名地产中介指出,由于人生地不熟,新来的留学生很容易比本地学生租到租金更高的房屋。这名地产中介说,本地学生不会选择竞争激烈的地区,他们知道哪里又适合居住又便宜。(诺伊)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信