中国学生携“泰顺廊桥”出海 中美肯恩大学将共建双子廊桥-中国侨网

  • 设为首页

中国学生携“泰顺廊桥”出海 中美肯恩大学将共建双子廊桥

2022年09月16日 07:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网温肯学子将泰顺廊桥模型交接给美肯校长拉蒙·瑞博列特 温肯 供图
温肯学子将泰顺廊桥模型交接给美肯校长拉蒙·瑞博列特 温肯 供图

  中新网温州9月15日电 题:中国学生携“泰顺廊桥”出海 中美肯恩大学将共建双子廊桥

  作者 王题题

  9月15日,记者从温州肯恩大学(下称“温肯”)获悉,从6月到9月,从浙江温州到美国纽约,一座以明隆庆四年(1570年)建造的溪东桥为创作原型的泰顺廊桥模型(下称“泰顺廊桥”),从筹备到运输历时近三个月,跨越万里,跟随着温肯学子李璇一起,现已抵达美国肯恩大学(下称“美肯”)。

  日前,在美肯为所有中国交换生举办的中秋庆祝会上,李璇将这座从中国远渡重洋而来的“泰顺廊桥”,递交到美肯校长拉蒙·瑞博列特的手中。

  据了解,温州泰顺是“中国廊桥之乡”。此次出海的“泰顺廊桥”,由浙江省人民对外友好协会、温州市人民对外友好协会和温州廊桥文化学会联合捐赠,由中国国家级非遗传承人季天渊创作。

  “廊桥模型出海”是温肯科研项目——“廊桥出海——肯恩双子桥”行动的重要内容之一。该项目旨在推动“中国木拱桥传统营造技艺”在中美两国的肯恩大学师生中的传承,进而推动木拱廊桥联合申遗以及廊桥文化在全世界的传播。

  从6月开始,历时近三个月,该模型从温州到深圳,从深圳到香港,再一路途经卡塔尔机场、纽约机场,跟着李璇一同赴美。李璇坦言,廊桥模型的运输过程并不容易。

  “由于路途遥远,运输中箱子不小心破损,轮子掉了两个,这大大加重了我们运送难度。”尽管路途中一波三折,李璇一行不负众望,将寄托着两国友好情谊的廊桥安全运送至美肯校园。

以明隆庆四年(1570年)建造的溪东桥为创作原型的泰顺廊桥模型 温肯 供图
以明隆庆四年(1570年)建造的溪东桥为创作原型的泰顺廊桥模型 温肯 供图

  “这次廊桥模型的出海非常不容易,从温州出发一路运输,历经千山万水,才把这样珍贵的礼物带到学校来。”交接仪式上,拉蒙·瑞博列特兴奋地表示。

  据悉,这座廊桥模型将会陈列在美肯校园的Kean House。

  拉蒙·瑞博列特希望,随着“廊桥出海——肯恩双子桥”行动的逐步推进,他能早日看到廊桥实体建筑落地美肯校园,以此见证中美两国之间的友谊。

  值得一提的是,温肯校园内的廊桥建筑计划于今年11月动工,2024年春季建成。不久的将来,美肯校园内也将落成一座实体的廊桥。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信