华媒:赴美留学人数减 有家长因担心美国枪支滥用放弃-中国侨网

  • 设为首页

华媒:赴美留学人数减 有家长因担心美国枪支滥用放弃

2022年09月16日 11:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月16日电 据美国《世界日报》报道,留学美国曾是许多华人学生梦寐以求的事,但最近几年,由于新冠疫情等各种原因,赴美留学急剧下降。不少华人家长表示,当地的暴力犯罪、枪支泛滥,也是他们放弃让孩子赴美留学的重要原因之一。

  上海一名家长肖女士,几年前就开始计划孩子留学美国的事,但最近发生的一件事情,让她放弃这项念头。肖女士表示自己目前情绪非常低落,她说:“我的大学老师上个月在美国被枪杀了,第一时间听到这个消息时,我根本无法相信。”

  肖女士说的大学老师,就是加州奥克兰华埠牙医徐丽丽(Lili Xu),8月21日的一次持枪抢劫案件中,60岁的徐丽丽遭劫匪连开三枪,不幸遇害,这起事件震动加州华人社区。

  肖女士正是徐丽丽当年任教时的一名学生。老师在美国被枪杀,肖女士同班同学在社交媒体群里发布这则消息,大家都非常悲痛。

  肖女士说:“徐老师在美国开牙科诊所,事业非常成功,我们以前都很羡慕她,很难接受她竟然在美国街头被抢劫枪杀的事实,这简直就是电影里的情节。”

  肖女士的妹妹几年前移民定居美国,因此她很早就有让儿子赴美留学的想法,计划孩子初中毕业时,直接到美国读私立高中。

  为了实现这个目标,肖女士做了很多准备,包括请外教老师上一对一英文课,找中介机构联系申请美国高中,甚至打算在美国购置房产,但老师的这起案件让她放弃了所有的计划。

  肖女士表示,之前也听闻美国枪支泛滥,犯罪猖獗,但都是从新闻里看到,没怎么当回事,当有一天自己熟悉的人遇到这样的事情,她感觉非常恐怖,“以前我总认为,美国的枪击事件概率极低,不会发生在自己身边,为了孩子的前途,我付出很多,真的很想让他早日出国留学。”

  如今作出放弃留学的决定,对于肖女士一家来说非常艰难,因为之前一直计划出国,儿子几乎放弃了国内的中文教育,现在马上面临中考,考一个好的高中非常困难。

  肖女士不得不为孩子做另外的计划。

  肖女士说,现在身边很多家长都在考虑让孩子去英国留学,“以前大家都会把美国作为第一考虑,但这几年很多人都不愿意去美国,改去欧洲。毕竟孩子的人身安全最重要,没必要冒着风险出去读书。”(邵敏)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信