华人房子一年没住被法拍 就因没交这笔“小钱”-中国侨网

  • 设为首页

华人房子一年没住被法拍 就因没交这笔“小钱”

2022年09月20日 10:52   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月20日电 题:华人房子一年没住被法拍,就因没交这笔“小钱”……

  据意大利“新欧洲侨胞”微信公众号报道,一位华人大姐在中国待了近一年时间,前不久回到意大利,却发现自己的房子被法院收走了,要拍卖掉。

  大姐慌了,自己一没偷,二没抢,按揭一直在还,该交的税也都交了,为什么会这样?她找到律师,一番打听才知道:原来,她的物业费没付,物管公司将她告上法庭,法院遂冻结房产。

  几千欧元物业费而已,至于如此吗?原来,今年以来,欧洲接连遭遇了历史罕见的极端高温,又陷入能源危机,各国纷纷出台节能措施,意大利也不例外。

2022年夏天,欧洲遭遇极端高温,拿着体温计站在伦敦地铁里,数字温度计显示33.9摄氏度。
2022年夏天,欧洲遭遇极端高温,拿着体温计站在伦敦地铁里,数字温度计显示33.9摄氏度。

  据“新欧洲侨胞”报道,意大利天然气价格已经飙升数倍,能源密集型产业开始陆续收到来自能源公司的保证金催款,公寓物业管理也准备提醒住户须严格遵守付款期限以应对不断上涨的账单。

  佛罗伦萨大区一家物业管理公司负责人表示,住户拖欠物业费,以前还可以通融,在下一年分期付掉,但现在对欠费者“零容忍”,不按时缴纳将直接起诉。

  要说起在国外出租房子这件事,很多人都有“血泪史”或“奇葩经历”。

  一种常见的令人头疼的情况是,房客拖欠房租甚至成为“租霸”。

  美国旧金山的吴先生将房子租给一名西裔女士,月租金3000多美元。在11个月没收到租金后,吴先生与租客协商,租客要求免除欠下的租金,再给她1.6万美元搬家费、2个月搬家时间。双方多次协商无果后,该租客干脆“失踪”,连律师也联系不上她。

  吴先生决定起诉这名房客后发现,该租客是“租霸”,此前就有不交租的诉讼。而且,租客请非营利机构打官司是免费的。而房东咨询律师,一小时400美元是常事,维权十分艰难。

  纽约的林女士也遇到类似事情。她家的租客以疫情为由拒绝搬出,从拖欠房租到干脆拒付。无奈的林女士愿意出500美元请他搬出,租客要价3000才肯搬,多次讨价还价后也无法达成协议。随后,租客还报警说自己被房东非法驱赶,导致林女士被带到警局关起来,交了100美元罚款才出来。后来租客终于搬走,却在房间里留下大量垃圾,还破坏了水电和煤气系统。

  只是拖欠房租的话还算好的,还有更恶劣的情况。

  美国亚凯迪亚的吴先生将自己的房子租给一对带着三个孩子的夫妻,刚开始房客一直按时交租,后来却突然“失联”。心中起疑的吴先生带着警局人员前往查看,打开房门一看,客厅里堆积着各种垃圾,餐厅和家庭屋布满管线,种满了大麻。修缮房屋加上损失的房租,至少要五六万美元。

  据美国《世界日报》报道,美国核桃市一些华裔房东,将空置的房子放在短租平台上出租。本以为只是给游客短租,没想到来了一两百人在房子里开派对,甚至还有人收门票,在房间里卖酒乃至大麻。不少房东人在中国,将房屋委托给经纪管理,对房子被当作“派对屋”都不知情。

  更糟糕的是,有身份可疑的人租下房屋后,踩点了解周边社区,择机盗窃。尽管核桃市府规定不可短租、分租、转租,但在警方制止后不久,相关交易又悄悄挂牌上线,难以执法。

  面对种种租房的“坑”,华人房东应该怎么办?

  尽管各国关于出租房屋的具体规定有不同,但有一些通用原则是可以参考的:

  首先,房东可在租客入住前“审核身份”,了解对方的职业、身份、生活习性,确定合适再签合同。

  不过,在了解时要注意了解当地法规和文化,不要提出涉嫌歧视的要求。如提出“只限女性”“不租小孩家庭”或“不能带宠物”等。在一些国家如美国,如果因种族歧视理由被举报,房东可能受到处罚。

  此外,出租房屋与房客签署正规、合法的租赁合同,双方各自保留一份。如果此后出现纠纷,可作为有效证据提交。总之,房东租房时要多多了解相关法律法规、加强对租客的审核,并随时关注房屋的状况,不可委托给中介或地产经纪后就不闻不问,高枕无忧。

  当房东不容易,当房客也不容易。

  刚到海外人生地不熟的中国留学生,是骗子最喜欢的“对象”。

  各国的诈骗套路也大致相似。骗子先在网上发布租房信息,房源通常地处繁华及交通便利处,但租金远低于市场价,屋内装修时尚宜居,通过“物美价廉”的房源引诱留学生咨询。

  之后,“房东”会非常热情、及时回复所有信息,但会以“自己不在本地”为由无法带领学生去实地看房,通常会要求学生先付款(或付定金),之后再邮寄房屋钥匙。

  当然,学生付了款之后,就再也找不到“房东”了,想再找回这笔钱的几率也几乎没有。

澳大利亚悉尼。(李明阳 摄)
澳大利亚悉尼。(李明阳 摄)

  如何避免上当受骗?实地看房很重要!骗子没有租房钥匙,一般情况下,只要提出去现场查看租赁住宅,骗子往往就会借故避开。

  另一个重要原则是寻求正规、专业的租房中介服务。不要过早给钱,也不要过早地将护照、签证等相关信息提供给房东。以英国为例,正常情况下,每一所大学都有自己的租房中介,并且应当尽量选择学校可以提供的学生公寓。

  所以,无论是出租房、租房、还是买房置地,都应该了解清楚法律法规、仔细审查签订各类合同协议并妥善保存、寻求正规的中介或地产经纪服务,必要的时候应及时求助当地司法部门。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国侨网、中国新闻网、意大利“新欧洲侨胞”微信公众号、美国《世界日报》等;作者:李明阳)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信