教育部:中国已与58个国家和地区签署学历学位互认协议-中国侨网

  • 设为首页

教育部:中国已与58个国家和地区签署学历学位互认协议

2022年09月20日 14:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (中国这十年)教育部:中国已与58个国家和地区签署学历学位互认协议

  中新社北京9月20日电 (记者 高凯)中国教育部20日在北京召开“教育这十年”系列发布会,中国教育部国际合作与交流司司长刘锦介绍,中国已与58个国家和地区签署学历学位互认协议,党的十八大以来,中国各类出国留学人员中超过八成完成学业后选择回国发展。

  教育部当日召开发布会介绍十年来教育国际合作交流情况,刘锦表示,中国开放总体布局不断优化,教育的“朋友圈”更大了:同181个建交国普遍开展了教育合作与交流,与159个国家和地区合作举办了孔子学院(孔子课堂),与58个国家和地区签署了学历学位互认协议;深入实施共建“一带一路”教育行动,加强同共建国家教育领域互联互通,建设了23个鲁班工坊,启动了海外中国学校建设试点。

  此外,成立“中国—东盟职业教育联合会”,设立中国上海合作组织经贸学院,启动“未来非洲—中非职业教育合作计划”,深化中国—中东欧教育交流合作,点面结合的区域教育合作机制不断完善。

  刘锦指出,党的十八大以来,中国各类出国留学人员中超过八成完成学业后选择回国发展。与此同时,中外合作办学蓬勃开展,审批、管理、评估、退出机制不断完善。

  她介绍,过去十年,中国新增本科以上中外合作办学机构和项目中,理工农医类占比达65%。近年来,中外合作办学为缓解疫情导致的出国留学受阻发挥了积极作用,累计录取近万人。来华留学在推进制度建设、实施质量保障、严格入学标准、规范培养管理、加强留华毕业生工作等方面出台了一系列政策举措。2020—2021学年,在册国际学生来自195个国家和地区,学历生占比达76%,比2012年提高了35个百分点。

  刘锦称,教育部于2018年启动国际产学研用合作会议以来,累计吸引70多个国家超过1.4万名专家学者参会,开展部门间和专家“一对一”科研合作2300多项,中外导师联合培养研究生4000多人。

  她介绍,过去十年,教育部共举办中外高级别人文交流机制会议37场,签署300多项合作协议,达成近3000项具体合作成果。在人文交流机制框架下,形成了中美青年创客大赛、中俄同类大学联盟、中英中法百校交流、中南(非)职业教育联盟等教育品牌项目。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信