二十大代表风采|援鄂又援非燃起生命之火 “最美芙蓉花”青春绽芳华-中国侨网

  • 设为首页

二十大代表风采|援鄂又援非燃起生命之火 “最美芙蓉花”青春绽芳华

2022年10月05日 13:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网徐芙蓉用自己的专业知识和技能真情服务患者。 受访者 供图
徐芙蓉用自己的专业知识和技能真情服务患者。 受访者 供图

  中新网长沙10月4日电 题:援鄂又援非燃起生命之火 “最美芙蓉花”青春绽芳华

  作者 付敬懿

  “我是一名医护人员,只是始终坚守在平凡的岗位上,在患者最需要的地方,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,守护人民的生命健康。”面对危险从不退缩,英勇无畏“逆行”出征援鄂又援非;面对患者永远微笑,温柔如水用专业去治愈、用仁爱去帮助。一袭白衣救死扶伤,燃起生命之火,徐芙蓉却说,这只是在践行医者的责任和使命。

  今年40岁的徐芙蓉是湖南省人民医院急诊三部ICU护士长。从事护理工作14年的她,扎根重症监护病房,在治病救人的一线、疫情防控的战场用自己的专业知识和技能,用关爱、汗水、温情和真情服务患者,始终擎着爱的火炬,绽放青春年华,被誉为“最美芙蓉花”。

徐芙蓉担任湖南医疗队重症医学科(湖南ICU)护士长。 受访者 供图
徐芙蓉担任湖南医疗队重症医学科(湖南ICU)护士长。 受访者 供图

  “我有十几年的ICU临床工作经历,救治过H1N1、H7N9重型禽流感患者,年轻有经验,我先上!”2020年初,新冠肺炎肆虐,全国上下打响疫情防控阻击战。在湖北疫情最吃紧的关头,徐芙蓉主动请战驰援黄冈。从接到通知到出发仅用了两个小时,她以最快的速度安排好科室工作,辞别丈夫女儿奔赴黄冈。

  抵达黄冈后,徐芙蓉临危受命,担任湖南医疗队重症医学科(湖南ICU)护士长。短短三天时间,她和战友们筹建起一个“战地ICU”,完成了“不可能完成的任务”,黄冈15名病情最危重的患者首批入住。“最初的日子,对当地医院机器、设备、人员等情况不熟悉,20余名护理人员来自湖南各地,其中多数是非重症专科护士,都需要磨合适应。”

  徐芙蓉说,ICU是离“敌人”最近最危险的地方,她们面对的是黄冈最危重的患者,“我们赢了,黄冈就赢了”。作为团队的主心骨,徐芙蓉管理上事事到位,专业上时时到场。大的抢救、难的操作,她都亲自上,翻身拍背一点也不含糊;吸痰、清理大小便,从未有过畏缩;给病患洗头擦身,从未喊过一声累。

  在防护服的包裹下,徐芙蓉身上的汗不知多少次干了又湿,湿了又干,护目镜上的水汽一层又一层。她还费尽周折、想尽办法为患者送去崭新的棉衣、蒸熟的苹果、热腾腾泡好的营养粉,她和护士们一起给焦虑的病患耐心疏导,陪恐惧的病患促膝长谈,常紧紧握住患者的手,温柔地说:“别怕,有我们在!”

  黄冈42天的坚守,徐芙蓉和队员们一起完成了49名危重症患者的救治任务,实现了医护人员零感染、患者零事故的目标。从黄冈归来,来不及清空行囊,她再披战袍,作为中国(湖南)抗疫专家组成员、护理专家援非抗疫。

黄冈42天的坚守,徐芙蓉和队员们实现患者清零。 受访者 供图
黄冈42天的坚守,徐芙蓉和队员们实现患者清零。 受访者 供图

  短短一个月的时间,徐芙蓉和队友们一道跨越南北半球,飞越3万公里、穿行7个时区、奔走2个国家,在非洲大陆驰行3600公里,走访72家机构和单位,用中国抗疫经验和精神,向世界人民展示了中国的大国形象和中国医者的大爱无疆。回国前夕,徐芙蓉及专家组成员还向两个国家分别提交了长达一万二千字的《新冠疫情防控国家建议书》。

  当世卫组织代表加沙西拉博士向徐芙蓉提出“中国为什么会有那么多医护人员请战到疫情最严重的地方去”的问题时,她从容地回答:“我是一名医护工作者,这是中国医护的责任与使命。我还是一名共产党员,在中国,国家出现困难的时候,党员都会主动冲在最前面,不计报酬、不论生死。”

  从2月11日至6月22日,援鄂、隔离、返岗上班、封闭式培训、援非、回国隔离……在这133天里,徐芙蓉在家总共只待了4天。“这段战疫的经历,每一天都难忘又珍贵。”徐芙蓉写下30多篇《芙蓉日记》,用两万余字记录下这段难忘又珍贵的战疫历程。

  一直坚守在ICU临床一线的徐芙蓉还深知,重症患者的成功治愈,是一场“双向奔赴”,需要患者与医护人员的共同努力。在徐芙蓉所在的团队,一本小小的《ICU日记》,让救治充满爱与温情,既治愈疾病、也治愈心灵。

徐芙蓉作为中国(湖南)抗疫专家组成员、护理专家援非抗疫。 受访者 供图
徐芙蓉作为中国(湖南)抗疫专家组成员、护理专家援非抗疫。 受访者 供图

  2021年2月,34岁的小汤因重症急性胰腺炎住进了徐芙蓉所在的科室。陌生的环境和严重的病情,让小汤感到害怕与恐惧,严重的病情一度让他焦虑,甚至产生了放弃治疗的想法。为了鼓励小汤,徐芙蓉想到了为小汤撰写“ICU日记”的办法。

  “3月4日,今天你的精神不错,无创呼吸机还在帮你呼吸,为了避免面罩把你的脸压烂,我们给你贴上了水胶体敷料保护。”“5月23日,时间过得真快,你什么时候能够出院呢,继续加油哦!”“你是我们见过最配合、最安静的患者,希望你可以坚持下去。”……56篇、1.1万字、18张照片,暖心暖情的《ICU日记》记录着小汤在ICU与死神博弈的95个日日夜夜,让小汤找回了康复的信心与力量。医患之间相互信任,通力配合,最终共同战胜了疾病。

徐芙蓉和队友们援非抗疫,分享中国经验、培训答疑、提供改进建议。 受访者 供图
徐芙蓉和队友们援非抗疫,分享中国经验、培训答疑、提供改进建议。 受访者 供图

  小汤出院了,但“善举”还在继续。截至目前,徐芙蓉和她的团队已为19位患者写下“ICU日记”。“我们希望通过一本小小的日记,让护理注入人文关怀的温度,让生命的救治充满爱与温情,帮助重症患者驱散心头的恐惧与阴霾。同时,也可以增进医患之间的沟通,拉近彼此的距离。”

  提一盏灯,照亮一个世界。徐芙蓉的担当和大义,美丽和善良,感动了许多人。得知自己当选党的二十大代表后,徐芙蓉说,“成为党的二十大代表,我感觉责任重大,这是国家对护士这个职业的信任。护士是一个有价值的职业,我要以身作则,立足平时的工作,把护理事业作为职业理想来追求。”(完)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信