(中国这十年·侨声)海外侨胞:中国经济“稳”字当头,是机遇也是底气-中国侨网

  • 设为首页

(中国这十年·侨声)海外侨胞:中国经济“稳”字当头,是机遇也是底气

2022年10月14日 08:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京10月13日电 (金旭)“中共十八大以来,中国的高水平对外开放成效显著,其中蕴含的市场机遇、投资机遇具有巨大吸引力。”俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊切实感受到中国的发展变化,“面对百年变局和世纪疫情,中国经济稳字当头,经受住了各种挑战,展现出强劲的韧性和弹性。”

  近十年间,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一。从稳居世界第二大经济体,到全面建成小康社会,再到畅通国内国际双循环,构建新发展格局,中国经济高质量发展带来的机遇让海外侨胞信心满满。

  “中国和俄罗斯经贸合作快速增长,跨境电商、生物医药、绿色低碳、北极开发等新领域‘多点开花’,前景十分广阔。”吴昊说,随着两国各领域合作走向深入,海外侨胞是参与者、见证者,也是受益者,未来也会利用自身优势,积极为两国交往架桥。

  “波兰被誉为‘欧洲十字路口’,在‘一带一路’倡议下,中国和波兰的联系更加紧密了。”波兰华人北方商会会长石立仁见证了波兰对“一带一路”倡议的日益认同与支持。他介绍,以往,波兰到中国的货物运输以海运为主,单程要经历四五十天。如今,依托中欧班列,货运时间缩短至半个月以内。“物流时间缩减,货运效率大大提升,加速了资金流转,给华商带来巨大商机。”他说,日用百货、汽车零件、家用电器等中国产品远销“一带一路”沿线国家,而中国百姓在“家门口”就能买到波兰的乳制品等进口商品。

  “‘一带一路’倡议提出以来,我的生活和事业有了翻天覆地的变化。”侨胞容康萍留学柬埔寨后,便留在当地自主创业,从事香茅种植,同时开发香茅精油、手工皂、驱蚊液等衍生产品,大幅提升了香茅的附加值和经济效益。

  容康萍带去了机械化开垦土地、水利等基础开发等中国种植经验,也会给员工开设培训课程,这些新内容让崇尚靠天吃饭的当地农民尝到了甜头。“借着‘一带一路’的东风,在柬华侨华人在助力当地经济发展中大显身手,我能欣喜地看到两国民心越走越近,真正实现了合作共赢,也加深了当地民众对中国的认识和了解。”她说。

  从2014年到2019年,到柬埔寨旅游的中国游客由56万增长至236万人次,中国成为柬埔寨最大客源国。容康萍说,她的产品主打香茅文化,融合了东南亚风情,深受游客欢迎。“到柬埔寨旅行的游客都会寻香问皂,买上几款当做纪念品。”

  “接下来,我希望自己的产品能在中国市场找到更多的发展机遇。”容康萍表示,希望二十大之后,有更多能够帮助中小企业发展的优惠政策,让更多侨胞能有机会参与祖(籍)国和家乡的建设。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信