旅日媒体人徐静波:现在是讲述中国的最佳时机-中国侨网

  • 设为首页

旅日媒体人徐静波:现在是讲述中国的最佳时机

2022年10月24日 07:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京10月23日电 题:旅日媒体人徐静波:现在是讲述中国的最佳时机

  作者 金旭 徐文欣

  “一生中,6次参与中共党代会报道,目睹中国一步步走向繁荣富强,是一名新闻工作者的荣耀。”日本亚洲通讯社社长徐静波在接受记者采访时如是说。

  从中共十五大到中共二十大,徐静波在现场用镜头和文字寻觅中国发展脚步,捕捉时代跳动的脉搏。“每次来到熟悉的地点,看到熟悉的场景,心中总能感到一份沉甸甸的责任。”

  1997年中国互联网还未普及,写好的国际新闻需要用传真机传稿。那时第一次参加中共党代会的徐静波练就了好腿力,“我记得开幕会结束后,外国记者们就开始撒腿往外跑,以百米冲刺的速度跑到车站,赶去西长安街的北京电报大楼,因为只有那里可以发国际传真。”

  “想要当一名合格的记者,你得有过人的体力和速度。”徐静波回忆称,“外国记者的腿比我长,在冲进电报大楼时,我已经变成了第六名。”

  这段经历一直浮现在徐静波的脑海里,他说,如今的采访早已不需要靠赛跑取胜,也不需要租用国际信号才能传输视频素材,时间在变,科技在变,不变的是世界对中国期待的目光。

  这些年近距离参加中共党代会报道,徐静波能明显感受到中国开放度的提升。“为最大程度回应记者关切,记者招待会、集体采访等活动的场次在增加。中共二十大各代表团首次设立新闻发言人,及时发布重要信息,帮助中外记者答疑解惑。”他说,二十大新闻发布厅和记者工作区外还摆满了不同语种,介绍中国政治、经济、文化的书籍,为各国记者了解中国提供了便利。

  徐静波告诉记者,在二十大报道现场出现了很多来自非洲、南美国家记者的身影。“在和他们的交谈中,我发现他们不仅关注中国的发展潜力,也更期待中国能给他们的国家提供宝贵经验,带去发展机遇,这一种‘渴望中国’的热切。”

  “将镜头聚焦中国,带着住在国民众对中国的好奇心寻找答案,一直是我的动力所在。”面对复杂严峻的国际环境和疫情带来的不确定性,徐静波认为,让日本民众多了解中国的时代风貌,了解中国共产党的执政理念与奋斗目标,了解中国民众追求幸福生活的努力显得尤为重要。

  徐静波表示,要用民生故事阐释中国经济所取得的成就和未来的广阔前景,用客观、理性的语言让日本社会更好地倾听中国声音。

  在他看来,现在正是海外媒体讲好中国故事的最佳时机。(完)

【责任编辑:王凯】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信