“史上最贵”感恩节,美国人不得不撤掉餐桌上的火鸡……-中国侨网

  • 设为首页

“史上最贵”感恩节,美国人不得不撤掉餐桌上的火鸡……

2022年11月26日 09:50   来源:国是直通车   参与互动参与互动
字号:

  文/刘文文

  西方一年一度的感恩节终于来了,可一些美国民众却开心不起来。

  由于通胀持续飙升,美国食品价格大幅上涨,这个感恩节也由此成为“史上最贵感恩节”。部分美国民众的餐桌上,已经见不到火鸡这种传统节日菜肴。

  据《纽约时报》报道,禽流感导致火鸡供应短缺,叠加通胀因素,让感恩节大餐的主角不仅很难找到,而且比以往任何时候都贵。为了减少开支,一些家庭直接更改感恩节菜单,把火鸡替换成更便宜的炸鸡。

  令美国民众失望的不仅是感恩节菜单。物价大幅上涨的同时,劳动力市场降温、消费者信心大幅下降等种种迹象,似乎都指向同一个方向——经济衰退。

  通胀未见减轻迹象

  当地时间23日,美联储发布的11月货币政策会议纪要显示,与会美联储官员一致认为,美国通胀压力“几乎没有减轻的迹象”。而在大约半个月前,美国总统拜登还声称“在降低通胀方面取得了进展”。

  事实上,对当前的美国而言,降低通胀并不容易。即便今年以来美联储连续6次加息,美国通胀水平仍处在近40年来高位。一些美国民众尤其是低收入人群因物价飞涨陷入了严重经济困境。

  美联社的VoteCast民调显示,过去一年里,美国物价飞涨,包括日用品、房租和汽油在内的日常开支正蚕食美国民众薪水。三分之一的民众表示他们对自己能否支付各种账单没有信心。大约一半民众表示,食品杂货价格上涨是他们最关心的问题,远高于汽油、住房和医疗保健费用。

  “鉴于通胀高企,恢复物价稳定是美联储的首要任务。”克利夫兰联储主席梅斯特说。

  劳动力市场迎来“凉意”

  随着美联储大幅加息对经济和企业的影响逐渐释放,美国劳动力市场降温迹象也逐渐显现。

  最近,一场始于美国互联网科技巨头的“裁员潮”迅速席卷各大企业。据美国企业服务数据库公司Crunchbase统计,截至2022年11月中旬,美国科技行业今年已有超过6.7万名员工在大规模裁员中被解雇。不少尚未裁员的公司也纷纷停止招聘或缩减招聘规模。

  与此同时,失业人群日益庞大。美国劳工部数据显示,10月美国失业率环比上升0.2个百分点至3.7%,失业人数涨至610万。截至11月19日一周,美国首次申请失业救济人数环比增加1.7万至24万,升至今年8月以来最高值,增幅超过市场普遍预期。

  一直以来,美联储为应对通胀连下“猛药”,但疯狂加息拖累了就业市场。有分析指出,美联储将为一度炙手可热的劳动力市场带去“凉意”,约42.9%的受访者预计失业率将在一年后上升。

  经济衰退警报拉响

  为抑制通胀,美联储采取激进加息措施。然而此举还没来得及按下葫芦,就已经浮起了瓢。

  今年以来,美联储连续6次加息,累计幅度达到375个基点,利率水平已升至2008年1月以来的最高位。如今,高通胀尚未明显减轻,经济衰退迹象却愈发明显。

  根据美联储11月货币政策会议纪要,该机构内部继续认为美国通胀预期存在上行风险,而实际经济活动基准预期有偏向下行的风险,暗示2023年美国经济陷入衰退的可能性接近50%。

  通胀持续影响下,能源价格大涨、劳动力市场预期减弱、消费者信心低迷……这严重冲击了美国民众对经济复苏的信心。美国媒体近日公布的一项民调显示,67%的民众认为美国经济形势很“糟糕”。

  国际货币基金组织(IMF)在10月份发布的《世界经济展望报告》中预计,美国2022年经济增速为1.6%,较此前7月预测值下调0.7个百分点;预计2023年美国经济增长将持续衰退至1.0%。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信