美华人女子短信应聘遇诈骗 以自身经历总结防骗经验-中国侨网

  • 设为首页

美华人女子短信应聘遇诈骗 以自身经历总结防骗经验

2022年12月06日 11:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月6日电 综合美国《世界日报》报道,美国南加洛杉矶县一名华人女子正在寻找工作,她在网上看到一家奶茶店招聘服务生。本来抱着试试看的心态,但没想到对方提供的条件非常丰厚,工作时间都可以随便挑,而且“奶茶店老板”特别热情,发消息嘘寒问暖,对她很关心。

  罗斯密市的程女士最近一段时间在求职,因为需要一边照顾孩子一边工作,上班时间、工作地点的选择对她来说有些麻烦,“我要找个离家近点的地方,早晚能接送孩子上下学,周末也能陪孩子,同时满足这样条件的工作就比较难找。”

  早前,程女士在网上看到一家奶茶店正在招聘服务生,招聘信息只是简单地留了一个电话号码,并无具体店名和地址。根据这个号码,她发短信询问对方工作地点在哪里,但奶茶店老板一直对具体地点避而不谈,只是说离华埠不远,并反问程女士住在哪里。

  程女士回答说住在罗斯密市,离华埠比较远,上下班容易堵车,交通可能不大方便。奶茶店老板很快发短息回复,提出考虑到交通拥堵的情况,可以安排员工住在店里,程女士当下表示不需要安排住宿。

  程女士问奶茶店名字叫什么,老板回答说“加州茶盏”,并表示有多家分店,不仅在华埠,其他城市也有。程女士便询问罗斯密附近有无分店,但对方显然不知道罗斯密是什么地方,回消息说:“你住在哪里,附近华人多吗?”对此,程女士感觉很纳闷,“我说了好几遍我住在罗斯密,但他还是问我住在哪里。”

  双方聊到工作时间,奶茶店老板指出正常上班时间是早上9时至下午5时,但也有夜班。程女士询问周末两天是否可以休息,老板回复说普通员工每周休息一天,管理人员一周双休,但很快补充说,如果周末有事可以换班,并指出“这些都是小事”。程女士解释说自己周末两天无法上班,因为需要在家看孩子,老板就再次强调,“这些都是小事,周末可以为你调休”。

  聊到这里,程女士觉得不对劲,“我的工作时间明显不适合这家奶茶店,但对方说可以按照我的时间换,想怎么上就怎么上,这就让人怀疑了,哪有这么好的老板,素未谋面,员工想什么时候上班都可以。”程女士提到自己不会英文,老板马上回复“不会英文没事”。她回忆说,整个应聘过程,感觉老板处处为员工考虑着想,非常善解人意。

  除了聊工作之外,奶茶店老板似乎对程女士的个人生活也非常关心,多次询问她是做什么的,年纪多大,家在哪里,孩子多大了,甚至还发消息关心她,“你一个人在家带孩子挺辛苦的,周末多陪陪孩子是应该的。”

  一个素昧平生的人超乎寻常的问候,让程女士很不自在,而对方接下来的一句话,更让她怀疑其动机和目的。奶茶店老板发消息说,“我不只拥有一家奶茶店,其他地方也有,开奶茶店只是我的副业。”至此,程女士确信对方就是现在非常流行的杀猪盘,企图以招聘之名,一步步骗自己上当。

  就在程女士明确表示拒绝这份工作时,奶茶店老板之后还是多次发消息询问,“你在做什么?在吗?你有收到短信吗?”

  接连几个月的找工作过程中,程女士说多次差点被骗,她在感慨遭遇的同时,也总结了一些经验,提供他人参考。

  首先,如果能在实体店找工作,就尽量不要在网上寻找,因为网上见不到对方真面目,仅靠电话、短信联系,容易上当受骗。

  其次,仔细甄别网上看到的招聘信息,诈骗者通常只会留下一个电话号码,或者社交媒体联系方式,甚至还会在电话号码后面注明:不要直接打电话,请用短信联系。程女士说:“这些是骗子的概率非常高,他们喜欢用短信交流,我几次提议直接打电话,都会被对方寻找理由拒绝。”

  再则,涉嫌诈骗的招聘公司,不会详细介绍公司的具体信息。程女士指出,公司招聘广告上通常没有名字没有地址,只会写一个仓库招聘、奶茶店招聘、餐厅招聘这些笼统的字眼。“当然有些确实因为公司小,就没有写名字。”程女士建议在应聘过程中,一定要问清楚对方的具体店址,“最好能自己去这家实体店看一下,确认是否有这家店,是否真的在招聘。”

  此外,程女士强调,在与对方联系的过程中,如果招聘者嘘寒问暖,或者询问一些跟工作没有关系的事情,那就一定要注意,“真正的招聘者不可能问这些问题,而且杀猪盘的骗子通常会暗示自己很有钱,聊天过程中经常透露说要去看股票投资。”最后,还提醒在没有确定这份工作真实性的情况下,千万不要透露个人信息给任何人,以免对方有机可乘。(邵敏)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信