(新春见闻)加拿大华人展望兔年 信心满满-中国侨网

  • 设为首页

(新春见闻)加拿大华人展望兔年 信心满满

2023年01月25日 10:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社多伦多1月24日电 题:加拿大华人展望兔年 信心满满

  中新社记者 余瑞冬

  农历癸卯兔年新春已经到来。生活在加拿大不同城市的几位华人在接受中新社记者采访时,分享了他们的新春感受和对新年的展望。

  作为温哥华华埠春节庆会统筹,温哥华中华会馆副理事长黄运荣近来甚为忙碌。

  因疫情中断两年后,由温哥华中华会馆等多个侨团机构主办的春节庆会于大年初一重返唐人街。其中的主打活动——华埠春节大巡游已是当地颇具代表性的多元文化节庆活动之一。包括加拿大总理特鲁多及两大反对党党领、中国驻温哥华总领事杨舒在内的众多嘉宾参加了今年的巡游。

  虽然今年庆会活动筹备仅约两个月时间,大大短于往届,但仍有约80支队伍参加巡游,较疫情前有所增加。

  温哥华市日前将今年正月初一至初七定为“农历新年周”。黄运荣认为,这显示了官方对包括华人在内的亚裔社区传统文化的肯定。他也感受到,今年温哥华过年的气氛较过去两三年明显浓烈了很多,人们正恢复到过去正常的交往。

  他坦言,今年整体经济形势其实仍不太乐观,但已处于“黎明前最暗的”阶段。他相信,兔年会带来新希望,公共健康、经济环境等都会转好,摆脱灾害疫痛困扰,百业增长。

  对于多伦多一家华人超市鼎泰超市的经理张永刚而言,过年恰恰是无法休息的时段。他表示,如今超市的客流量比去年好了很多。同时据他的观察和经验,从近日顾客消费的情况看,显然是以举办家庭聚会为目的者居多。

  他说,今年春节恰逢周末,大家有了更多时间,因而让兔年新春的年味更浓了。另一方面,大家对疫情的紧张感在减淡。

  张永刚坦言,在目前通胀高企的背景下,食品等物价明显攀升,对民众生活确实影响不小。虽然大家对物价有抱怨,但对于大部分华人顾客而言,过年时该买还是会买。对于超市而言,由于物流受阻状况有所缓解,年货等商品品类也较过去两年有所恢复。他相信,最低谷的时刻已过去。

  渥太华的全聚德餐厅位于市中心繁华街区。餐厅负责人徐雪峰说,春节头五天的餐位预订基本排满,甚至每张餐桌需翻台五次。

  他说,餐厅自去年下半年试营业以来,吸引了越来越多顾客。前来光顾的客人中,除华侨华人外,也不乏当地政商界要员、多国使节等。“洋顾客”们也通过品尝中国菜,从一个侧面了解中国的文化。

  徐雪峰表示,随着社会活动进一步恢复常态,游客增加,生意会继续向好。餐馆今年还得继续努力,把菜味儿做得更好;同时做好服务,让顾客体验原汁原味的中国味道和氛围。

  他表示,伴随中国经济多年来的快速发展,中国企业品牌意识的提升,海外社会对中国品牌的认知度和认可度也在提高。越来越多的人希望在海外品尝中国味道、体验和了解中国文化、中国的社会发展。这为中餐品牌在海外的树立和发展带来了机遇。

  身在蒙特利尔的加拿大华人企业家理事会秘书长郑小峰用八个字形容新的一年:目标明确,信心满满。

  他说,蒙特利尔唐人街举办了规模不小的新春活动,当地多个华人社团也以不同形式热热闹闹迎接兔年,让今年新春的蒙城充满年味。

  他计划今年至少要飞中国四次,不仅要参加一些大型国际展会,也要与自己企业的合作伙伴们重聚,一块儿使劲,巩固供应链。

  郑小峰表示,疫情期间,业务发展失去可预见性。现在业绩正在恢复。他从自己了解到的数据看到,疫情对社会经济生活的影响正在消退。他期待,今年的业绩可恢复到疫前正常水平。

  在郑小峰看来,如果离开了中国,全球经济增长是“玩不转的”。在疫情冲击下,中国民众仍在防疫、稳定经济等方面对全世界作出很大贡献。他希望,中国人在新一年里都顺顺利利,继续加快步伐推动经济复苏和增长。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信