中缅边境瑞丽口岸时隔1030天重迎客运出入境流量-中国侨网

  • 设为首页

中缅边境瑞丽口岸时隔1030天重迎客运出入境流量

2023年01月27日 09:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

图为瑞丽边检站民警查验出入境旅客。胡诗睿摄

  中新网云南瑞丽1月26日电 (陈泓辰 姜博怀)“我和妻子是跨国婚姻,三年了,终于能来到中国跟妻子孩子团聚,内心非常激动!”25日18时许,缅甸籍华侨丹吞温通过中缅边境瑞丽口岸顺利进入中国。他是该口岸时隔1030天后迎来的第一名入境旅客。

  当瑞丽出入境边防检查站民警盖下近三年来第一枚入境验讫章,面带微笑将证件递交给丹吞温时,他难掩内心激动向执勤民警说,“恢复通关对我们外贸人来说能更方便、快捷往返两国经商,对我而言,主要是能与许久未见的家人团圆。非常感谢所有为恢复通关而努力的工作人员。”

图为旅客办理手续。 胡诗睿 摄

  “您好,请您出示证件。”与此同时,瑞丽口岸中缅街出境通道迎来3名旅客。家住瑞丽市的中国籍旅客吴先生带着2名孩子拿着新办理的中缅边境地区出入境通行证准备出境。

  “旅客通关时的笑容,就是对我们最好的鼓励。”瑞丽出入境边防检查站执勤三队队长刘灼兵说,“接下来,面对出入境旅客流量的稳步增长,我们将采取积极有效的应对措施,提高通关效率。”

  疫情发生后,瑞丽口岸暂停客运通关,面对疫情不断变化的态势,瑞丽边检站主动作为,三年期间对口岸信息化专项设备、指挥中心、大数据研判、口岸音视频监控设备及生物信息采集设备等全套配置进行了完整的升级改造。

  “为了能更科学、更从容、更高效迎接瑞丽口岸‘大进大出,快进快出’的发展趋势,我们针对通关后可能发生的各类情况做了充分的应急处置预案,以确保前台验放、后台流转、中心查控配合有序,高效运转。”瑞丽出入境边防检查站相关负责人介绍,近期瑞丽口岸出入境人员以探亲为主,也有部分是洽谈生意,出入境旅客流量呈逐渐增长趋势。

  位于云南省边境的瑞丽口岸是国家一类口岸,也是中国对缅甸边境口岸中出入境流量最大、贸易量最大的陆地口岸,由国门通道、中缅街通道和货场通道三条不同功能的通道组成,分别承担着人员(含公务和持护照人员)、摩托车和小型车辆、货车及大型车辆的出入境检查任务。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信