• 设为首页
首页环球旅游

“黄金周”聚焦治安 法国保护中国游客各方献招

2015年10月03日 09:36 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网10月3日电 据法国《欧洲时报》报道,中国人期待的“十一黄金周”来了。法国的各大商场、景区开始忙活,迎接“金主”的到来。与此同时,法国外交部、内政部的官员们也开始头痛。法国外交部负责外贸、旅游的官员担心因法国治安问题,华人游客减少;内政部因此而感到很大压力,巴黎乃至法国的警力不足,移民又蜂拥而至,这让本来就令人心悬的治安问题雪上加霜。在此形势下,中国游客在法国的安全,到底谁能保障?

格立齐尼警长表示巴黎警察已经“超负荷”工作。(欧洲时报 孔帆 摄)
格立齐尼警长表示巴黎警察已经“超负荷”工作。(欧洲时报 孔帆 摄)

  法国警方仍需努力

  在中国,有困难,找警察。国人到了海外,也会有这种想法。但是,法国的警察,还靠得住么?

  记者日前在采访中遇到了负责巴黎10区、11区、12区、18区、19区、20区的警察局长格立齐尼(Serge Quilichini)。谈起中国游客的安全问题,他脸上浮现的是无奈,“虽然我负责的不是主要景区的治安,但在警察总局参加联席会议时,对这方面还是比较了解的。”格立齐尼说,其实,为了保证中国游客的安全,内政部专门开了几次会议的,会议记录中甚至出现“严守治安,确保中国游客安全”的字样。治安环境不但成了中国游客来巴黎游玩时首要担心的问题,近年,已经出现了因治安问题亚洲游客数量有所下降的现象。

  外交部多次督促内政部加强警力,但是,警力从哪里来?每年的旅游旺季,法国的警察已经超负荷工作。今年年中,巴黎警方派出了2.6万警力保障游客安全,其中包括10支巡逻队重点保护7个旅游景点,蒙马特高地、香榭丽舍大街、卢浮宫等都在其列。巴黎警察局还安排了“移动警署”,安排驻扎在案情多发地,并以厢式货车为办公地点,一些警察还会用多国语言处理、记录遭到抢劫或暴力对待的游客投诉。他说,这些都是超出了预算的,是在各方压力之下的出台的措施,能不能持久,还是未知数,至少,在旅游旺季,可以得到保证。问题是,法国的治安不靖,已经成了“新常态”,搞运动式突击,很难奏效。

  格立齐尼说,巴黎的治安问题比较复杂,抢劫、偷盗团伙的流动性强,而且都是以来自北非、罗马尼亚移民等未成年人为主,所以很多被抓了以后又不得不释放,政府又没办法将他们全部驱逐出法国领土。所以,要实现真正的安全不是一两天就能实现的。 尽管如此,根据警察总局的统计,自2015年年初以来,这些旅游景点的中国游客遇袭案件已经降低了26%。

  “警察总局的目标是今年让此类案件下降一半,所以说,任务很重,投入必然也加大。”他说,巴黎重点景区新增160个监控摄像头,也将对不法分子形成一定的恐吓作用。记者在微信群发了这条消息后,一多半的读者回复是:然而并没有什么用。格立齐尼说,我们看一下马赛增加监控摄像头后的效果,就知道这对犯罪减少起了很大的作用,纳税人的钱当然不能乱花。

  格立齐尼说,关键一点,华人游客被抢被伤之后,必须报案。这样有利于警察局进一步改善工作,同时,也会成为增强警力、增加预算的材料。警察局在这方面也是下了力气,在今年的行动计划中,将继续简化外国游客报案程序的措施,比如用17种文字印刷的报案表格,旅行社,宾馆和商家可在www.cespplussur.interieur.gouv.fr网站上下载表格,引导客人到最近的警察局派出所报案。此外,警方还计划招聘懂汉语、日语和韩语的工作人员,加强警方队伍。这样在巴黎任何地点接受报案时,接警人员只需按个相应语言的按钮,就有懂相应语言的警察接听。万一今夏实现不了,一定要在2016年实现。

  听了警长一席话,他要表达的是,你知道法国警察多努力么?你知道法国政府多重视么?我们承认法国政府已经做了很多工作,但是,还得看“疗效”。所以,治安问题,还得靠警察。但是完全靠警察,也不靠谱。

周建防在旅游专题会上表示与警方的沟通效果不错。
周建防在旅游专题会上表示与警方的沟通效果不错。(欧洲时报 孔帆 摄)

  华人旅游组织的应对措施

  正是因为觉得警察靠不住,法国、欧洲的华人旅游协会开始自己想办法。

  法国华人旅行社协会会长周建防说,游客安全问题几乎成了他们例会的主要话题,没办法,警察不给力,我们要自我保护。

  法国华人旅行社协会多次与法国警方取得联系,法国警方也将旅游安全放在了重要位置,相继出台了治安管理法案,建立和实施“2015年夏季安全行动计划”,印刷了包括中文在内的16种语言的安全手册在主要景点发放。

  周建防希望,旅行社以及旅游从业人员不仅要在旅途中向游客讲解景点,还要随时为游客普及安全防护知识。尽量避免在治安复杂地带订购食宿,在机场和公路上要严防飞车抢劫。在法媒体也要加大安全宣传力度,为公众发布安全预警,普及安全常识。

  周建防再次强调华人携带现金的问题,其实防盗最有效的办法就是改掉带大量现金出行的习惯。此习惯让盗贼如吸毒成瘾,看见中国人就兴奋,眼前就是一只移动的钱包。为自己和其他同胞人身和财务安全,务必改此习惯,适应无现金流通的刷卡和电子支付习惯。当三番五次的偷盗都无成果,他们逐渐也就对中国人的腰包不感兴趣了。遗憾的是,到目前为止,每次偷盗和抢劫得手,都是巨大的丰收,甚至可达一个上班人员数月甚至数年的工资,你说他们能放弃这无本万利的买卖吗?

  周建防保存了所有协会与法国警方会谈的记录,从中也看出了华人旅游组织的努力还是有了一定的成果。在记录中,警方列举数据表明,通过加派警力,重点监控巴黎重点旅游景区、重点旅馆和公交线路的安全措施,年初以来频发的针对亚洲游客偷盗、抢劫和暴力袭击的现象得到明显遏制,发案率大幅回落。警方表示对这一结果并未沾沾自喜,但至少治安形势恶化的趋势初步得以扭转。巴黎警察局负责犯罪预防、行政警务和文献的分局长奥利维-摩尔热(Olivier MORGES)每隔几个月就与旅行社协会沟通、交流一次,效果看来不错。

  法国华人旅游协会秘书长、欧洲华人导游联盟负责人龙学武表示,中国游客遭遇恶性偷抢事件,不仅在巴黎,欧洲其他城市也存在。今年3月中国旅游团在法国巴黎北郊遭遇暴力抢劫后,在罗马、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、苏黎世等欧洲主要旅游城市又相继发生多起针对中国游客的恶性偷抢事件。一系列案件使中国游客开始担心在欧洲旅游时的人身和财产安全。为了应对这一问题,导游联盟开始搜集欧洲不安全旅游设施等信息,并将它们列入“黑名单”。

法国华人旅游协会会长袁玲说“黑名单”计划初见成效。
法国华人旅游协会会长袁玲说“黑名单”计划初见成效。(欧洲时报 孔帆 摄)

  法国华人旅游协会会长袁玲对记者说,该协会与欧洲华人旅游界联合会已经开始整理一份与中国旅游团被抢盗事件相关的旅游设施和可疑人士“黑名单”,将对客人安全不负责任、对盗抢猖獗也不采取措施的酒店、以及涉嫌有内贼或与盗贼勾结的酒店列入其中,并建议导游与旅行社熟悉旅游安全“地图”,不要一味贪便宜将游客酒店订到不安全的区域等等。另外,导游圈里也在流传一些可疑司机的姓名。可以说这是在欧洲华人旅行社主动出击、联合应对安全事件的重要举措。

朱黎明导游提醒“自驾游”需谨慎。
     朱黎明导游提醒“自驾游”需谨慎。(欧洲时报 孔帆 摄)

  法国旅游协会副会长朱黎明特别提醒“自驾游”的中国旅客。目前,越来越多的中国游客倾向于自由度高的自驾游旅行,但由于对法国交通道路法规的不熟悉,在驾车过程中长时间霸占超车道等行为时有发生。由于自驾游的机动性高,部分游客随意脱团,选择到火车站等地方购物吃饭,由于疏于防范,车内物品被偷被抢的情况也不鲜见。他认为游客提高警惕更重要,出游前可以做些功课,通过各国使馆的网站以及旅行社的提醒,事先了解当地情况,身上少带现金,不要单独在偏僻区域出行;在著名旅游景点多留个心眼。比如在巴黎,乘坐地铁等公共交通工具、在一些著名景点如凡尔赛宫、卢浮宫、巴黎圣母院与埃菲尔铁塔等,若有人搭讪一定同时注意个人的物品,因为现在很多小偷都团伙出动,以帮着拍照、问地址、要签名等方式转移游客的注意力,然后同伙下手偷东西;游客在发现被偷后,尽快报警;游客入住酒店后,注意周边环境,一定将个人贵重物品放好,锁好房门等。

王原在华人旅游会议上强调游客安全问题。
     王原在华人旅游会议上强调游客安全问题。(欧洲时报 孔帆 摄)

  中国使馆是坚强后盾

  中国驻法使馆领事部王原一秘每次参加华人旅游界的会议,讲得最多的就是游客安全,她每次都带着游客安全手册,希望能发到每一个人手中。

  中国游客在法国遇到安全问题,中国驻法使馆的参与总是很及时。要知道,相对于法国警力与游客的比例,中国驻外各大使馆的领事保护人员更是严重匮乏。北京大学国际关系学院副院长王逸舟接受欧洲时报采访时曾表示,虽然领事保护任务已经占据外交部编制和人员的最大份额,但中国的领事保护已经呈现出“小马拉大车”的局面,也就是说,中国的外交编制、体制、人员、资金这匹“小马”已经难以拉动中国每年走出去的国民这辆“大车”。

  尽管如此,每当使馆接到求助电话后,无论假期还是深夜,都会立即安排领事工作人员紧急处置,特事特办,提供最大便利;遇到大的伤害案件总是第一时间向法国外交部和警方进行交涉,敦促法方尽快破案,采取有效措施保证在法中国游客的安全。

  王原说,随着中法两国各领域合作的不断增强,双方人员往来的规模持续扩大。法国越来越成为中国游客首选的目的地国,中国来法游客人数再创新高。今后五年,中国出境旅游预计将达5亿人次,可以预期会有更多中国公民选择来法旅游。推动改善中国公民在法的安全环境是使馆的工作重点之一。她建议中法两国旅游从业人员加强旅游安全防范。

  王原打开专门为中国游客印制的安全手册,里面对主要作案地点、常见作案手段都有详细的介绍,并给出了10项安全提醒。她希望这本手册,中国游客都能拿到。

  王原对记者说,中国驻法使馆十分重视维护中国临时出境公民以及旅法侨胞的安全和合法权益。使馆的重要任务之一就是依法为中国公民提供领事保护和协助,促进在法公民的长期生存和发展环境。中国政府在两国元首会晤、磋商中,曾经多次就临时来法中国公民和旅法中国侨民的安全问题与法国政府进行商谈和交涉。中国驻法使馆与法国相关部门也在进行持续的、全方位的、多层次的交涉。近年来,使馆与法国警方建立并完善了确立中国侨民及公民安全的日常联系机制和对话协调机制,双方联系人随时联系信息,协调配合。

  在使馆的推动下,巴黎警察局与使馆建立了相关的安全形势联席会机制,到现在为止,已召开10次联席会。使馆在会上介绍了中国公民在法的安全形势,大力敦促法方采取措施改善治安状况。当地警方三年来进一步统筹完善了四大类二十六项措施,加强众景区的巡逻力度,制作并发放了包括中文在内的多语言巴黎安全指南,制作了巴黎警察局的中文网站。在众多大型商场和景点,推出中文简易报案单,方便游客报案。巴黎警察局也和部分航空公司取得联系,在游客到达法国之前提前了解法国治安状况。

  在此基础上,巴黎警察局重拳出击,抓获多名犯罪嫌疑人,破获了部分犯罪团伙,并加强了和部分国家警方合作,共同面对治安挑战。今年6月初,巴黎警方再次出台了“2015年夏季安全行动计划”,今年夏天,将在重点区域加强警力和巡逻,增加摄像监控,继续加大和旅游行业、地铁、火车、轻轨、机场等部门的合作。

  王原再次公布了中国驻法使馆领事保护求助电话:0033-615742537和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:0086-10-12308;0086-10-59913991。王原提醒,如果中国公民在法国遇到盗抢,要尽快到警察局报案,并将报案单用传真或邮件发送到中国驻法使馆领事部,以便使馆及时与法方交涉,督促其尽快破案。领事保护邮箱为lingbao@amb-chine.fr。(孔帆)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信