• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

新西兰明年起对出入境旅客征税 引业界严厉批评

2015年10月16日 11:09 来源:中国侨网 参与互动
字号:
(新西兰天维网)
(新西兰天维网)

  中国侨网10月16日电 据新西兰天维网援引Nzherald消息报道,从明年1月1日开始,新西兰政府将实施新的出入境税,往返新西兰的航空旅客将被征收21.57纽币,而游轮乘客将被征收26.22纽币。新西兰初级产业部长和海关部长表示,征收的额度将覆盖边境费用,此前这笔费用都是由新西兰纳税人负担。

  该政策招致旅游业者严厉的批评,他们认为这会将游客拒之门外,对于旅游行业这么多年来吸引游客所做的努力无疑是当头一棒。

  旅游业协会首席执行官Chris Roberts表示,出入境税忽视了一个长期的观点:边境服务是一个公共事务,应当属于普通税收范畴,不应单独征收。他表示,旅游业曾敦促政府至少到2017年搞明白其影响之前,再推行旅行税,没想到政府现在就急着推了出来。澳大利亚等国家严格要求在旅行广告上列出所有费用,新西兰旅行的宣传册都已经发放到飞机和游轮上了,现在忽然出来了一个旅行税,让旅游业很被动。

  对于航空公司和游轮公司来说,在新年就加收出入境税的做法来的过于突然,他们甚至没有足够时间来升级他们的购票系统加收这笔钱。新西兰邮轮公司Cruise New Zealand主管Raewyn Tan表示,未来两年的游轮航线都已经计划好了,但同时,由于人们更热衷于过一个便宜的假期,这些航线到底是来新西兰,去中国还是去东南亚都会重新考虑。旅游业的利益会因为旅行税而受损,这种捡了芝麻丢了西瓜的后果会越来越明显。旅游业者感到害怕,因为目前是旅游业是最好的时候,但不确定这种情况会不会延续下去。

  不过令旅游业者稍感欣慰的是,出入境税存在一些免除对象,包括两岁以下的旅客,飞机和游轮的乘务人员以及在2016年1月1日之前购买未来1年机票或者船票的旅客。

  不过,也有人表示支持征收出入境税。新西兰园艺协会Horticulture New Zealand主席Julian Raine认为征收出入境税是政府跨出的“勇敢一步”,为边境服务提供了足够的资金支持。他认为旅客应当为保护新西兰初级产业、花园以及本地生物负责,而每一个进入这个国家的旅客都会带来风险,新西兰应当用这笔钱建立风险防范机制。

  关于新西兰出入境税:

  - 2016年1月1日征收;

  - 每位航空旅客征收21.57纽币(含GST);

  - 每位游轮旅客征收26.22纽币(含GST);

  据悉,2014年,有1010万旅客来到新西兰;2018-2019年,预计有1330万旅客来新西兰。在其他国家,澳大利亚向每位旅客征收55澳币出入境税;英国则向每位长途旅客征收71英镑出入境税。

【编辑:关燃敏】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信