• 设为首页
首页环球旅游

暑期出游 当心“旅行者腹泻”

2016年07月18日 15:21   来源:广州日报   参与互动
字号:

  对于家有学生的家庭而言,现在已进入暑期旅行的模式启动期了。专家介绍,在长途旅行中,有一个关键词不可忽略,那就是旅行者腹泻,尤其是在夏季或持续强降雨的汛期旅行,由于容易发生水源的污染或食物变质,因而最容易发生旅行者腹泻。专家提醒,沙拉中生的食物、常温下久置的熟食、加冰块的饮料、用未经处理的“自然水”洗漱都存在导致旅行者腹泻的隐患。

  旅行者腹泻:

  24小时内拉3次且伴有其他症状

  广州医科大学附属第一医院营养科主任闫凤介绍, 旅行者腹泻(travelers diarrhea)作为一个医学上的专用名词,指的是旅行者在旅行期间或旅行后,每24小时内出现3次及3次以上“未成形大便”,并且伴有至少一种其他症状,如腹部绞痛、里急后重、恶心、呕吐、发热或大便紧迫感等。

  闫凤解释,旅行者腹泻,可能由多种病原体引起,通常是由于摄入污染食物、水或饮料导致。“50%~90%的患者,通过病原学检查可找出致病原,其中以肠道细菌感染最为常见”。引起旅行者腹泻的病原体可分为非侵袭性和侵袭性两类。

  闫凤说,非侵袭性病原体引起的腹泻,临床特征是全身中毒症状不明显,没有发热或明显腹痛,腹泻为水样便、量多,无里急后重,病变多在小肠,易导致脱水与酸中毒,大便内无炎性细胞,病程一般较短。比如肠产毒素性大肠埃希菌,是旅行者腹泻的重要致病菌,其主要定植于小肠表面,一般不会损坏、也不会侵入肠黏膜上皮细胞,主要是通过产生不耐热或耐热肠毒素,导致肠黏膜细胞分泌大量液体而引起腹泻。

  “如果排的是黏液脓血便或血性水便,且伴有较明显全身毒血症状,如发热、腹痛、呕吐和里急后重,粪便检查可见较多的炎性细胞,则病变多为侵袭性,主要累及结肠。”闫凤说,比如肠侵袭性大肠埃希菌、志贺菌、沙门菌、空肠弯曲菌、产气荚膜杆菌和某些特殊的病毒性腹泻等均属此类型。

  在旅途中为什么容易发生旅行者腹泻呢?闫凤说,一是环境因素,不同地区的整体卫生状况不同,流行的致病菌谱也存在差异;二是旅行的季节原因。比如,在炎热的夏季、持续强降雨的汛期,极易导致水源的污染或食物变质,因而也最容易发生腹泻;三是舟车劳顿容易降低人们的免疫力,这时候细菌最容易乘虚而入。

  处理:防脱水的最佳液体是口服补液盐

  闫凤指出,频繁腹泻或呕吐,都会造成体液的丢失,如果不能及时补充,会引起脱水,严重时,可能会导致休克、电解质紊乱与酸碱平衡失衡。因此,预防脱水是治疗旅行者腹泻的关键措施之一。

  “补充水分和电解质的最佳液体是口服补液盐,在各大药店都有出售,如果无法获得,也可用含钾、钠等电解质和适量糖的运动型饮料代替。”闫凤说,参照2013年《成人急性感染性腹泻诊疗专家共识》,建议少量多次补充水分,每次量约100~200ml,间隔30~60分钟左右。

  注意,在补水时,一定要少量分次啜饮,不要大口大口牛饮。通常每日2~3瓶(500~600ml/瓶),同时,要注意观察尿液颜色,如果尿量减少且尿液颜色偏深,则增加补充液体的频率。

  “发生腹泻后,不要断食,应该继续饮食。”闫凤认为,发生腹泻时,完全断食的做法是错误的。但是,发生腹泻期间,一定要注意清淡饮食,避免油腻、高蛋白食物。

  “由于许多患者会出现一过性的乳糖不耐受,因而最好避免牛奶摄入。”她说,腹泻期间,理想的饮食应以含盐的淀粉类熟食为主,如苏打饼干、加盐大米粥、小米粥、馒头、烤面包片等。

  预防:注意卫生或口服旅行者腹泻疫苗

  “病从口入,要预防‘旅行者腹泻’,首先要特别注意饮食卫生。”闫凤说,一要吃新鲜、煮熟、煮透的食物,不要吃生食,沙拉中生的食物可能存在隐患,要少吃,同时,也不要吃常温下久置的熟食;二要喝煮沸的饮用水、灌装或瓶装饮料,瓶装饮料最好用吸管或干净水杯饮用,不要喝未经消毒的牛奶和未煮沸的饮用水,加入冰块的饮料同样存在隐患;三要饭前便后洗手,必要时,使用速干型手消毒剂擦手消毒;第四不要直接用未经处理的江河、湖水、井水洗漱,尤其在高风险的地区,或持续降雨的汛期。

  “现在也有一种有效避免旅行者腹泻的新方法,那就是口服旅行者腹泻疫苗。”闫凤说,口服旅行者腹泻疫苗能够有效预防肠产毒素性大肠埃希菌(ETEC)所致的旅行者腹泻和霍乱。流行病学资料显示,到发展中国家及较不发达地区的旅行者中的腹泻病例,超过50%是由肠产毒素性大肠埃希菌引起的。因此,前往高风险地区或腹泻高危旅行者,在权衡利弊后,可向当地疾控中心或国际旅行卫生保健中心咨询,并至少在出行的前两周接种疫苗,可以有效预防旅行者腹泻的发生。

  提醒:慎用抗生素,四种情况下需就医

  “大多数轻、中症的旅行者腹泻,无需特殊处理就会自发性改善。”闫凤指出,也可服用一些非处方非抗生素止泻药,通常用肠黏膜保护剂和吸附剂可缓解症状,比如蒙脱石,对消化道内病毒、细菌与毒素就有固定和抑制作用。

  “但是,一定要慎用抗生素。”闫凤说,一项来自荷兰的关于旅行者腹泻的流行病学调查显示,不恰当使用抗生素会增加广谱耐药菌β-内酰胺-产生肠杆菌科(ESBL-PE)定植风险,因此,研究人员建议,旅行者尽量不要因为轻度或者中度旅行者腹泻而服用抗生素。

  闫凤也提醒,如果旅行者腹泻伴随下述症状,则需及时就医,以免延误病情:

  1.严重旅行者腹泻,伴发热、黏液脓血便和(或)严重脱水;

  2.持续频繁排水样便、和(或)伴呕吐,无法进食或充足饮水,以补充已经丢失液体时,尤其是出现眼球凹陷、皮肤弹性差、脉搏加快、少尿或无尿、嗜睡或血压下降等中、重度脱水症状;

  3.老年人、婴幼儿、免疫功能低下者和罹患多种慢性疾病的患者;

  4.持续性或难治性腹泻。闫凤提醒,旅行者腹泻病程多为急性,但侵袭性病原体、抗生素耐药的细菌或寄生虫感染也可导致迁延性腹泻,部分患者会并发感染后肠易激综合征,导致持续性或慢性腹泻。“因此,腹泻超过14天或症状反复患者,也都应及时就诊。”(黄蓉芳、韩文青)

  医学指导/广州医科大学附属第一医院营养科主任闫凤

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信