• 设为首页
首页环球旅游

游客办签证出境游 须确保保证金的安全准时返还

2016年09月19日 16:03   来源:新民网   参与互动
字号:

  【新民网·最新报道】代办日本签证却遇黑心中介挪用保证金……日前,多位市民前往普陀宜川新村派出所报案描述了自己的遭遇。新民晚报新民网记者获悉,普陀警方经过缜密侦查,破获一起案值近十万的诈骗案,犯罪嫌疑人杨某已被普陀警方依法刑事拘留。

  如今,无论是办签证还是出境游,保证金无论是交给办签者还是旅行社,如何确保你保证金的安全及准时返还?请耐心读完此文!

  办起签证很利落

  退保证金没下文

  据普陀警方介绍,今年8月下旬,市民王小姐报案称,其去年委托的地方办签机构在旅行结束后,迟迟未把签证保证金退还。原来,在沪工作的王小姐于去年与朋友约好共同前往日本旅游,由于办理签证需回王小姐原籍提供全面的材料。为避免拒签、不影响工作,王小姐在朋友介绍下认识了办签中介杨某。

  “他自称曾是一家知名旅行社的工作人员,有关系可以快速出签,但是为了避免承担风险,需要我缴纳一笔保证金,想到是朋友介绍的,我就安心把一万余元现金都交给他了。”王小姐在报案时这样描述道。

  01第一回合:旅游回来再返还

  杨某在为王小姐成功办理签证后,表示会待王小姐从日本旅游归来后再予以归还保证金,想到杨某此前的操作都十分利落,王小姐对此并没有提出异议。

  02第二回合:走流程需一个月

  当王小姐从日本结束旅游,回国后就向杨某提出归还所交保证金。杨某起初一口答应,但表示按照流程需一个月走账。

  03第三回合:各种推脱玩失踪

  然而,当王小姐在一月后查询账户时,发现保证金仍无踪影。致电杨某后,其又以各种理由推脱,甚至玩起了失踪。

  万般无奈之下,王小姐选择报警求助。普陀警方接报后,立即开展调查。通过多案串并,警方又发现2名类似情况的被害人,这些被害人每人都缴纳了2至3万元 “保证金”。但在结束旅行后,杨某始终不予归还。

  通过走访排查,普陀警方很快将嫌疑人杨某抓捕归案。到案后, 杨某交代其私刻公章,以北京某旅游公司上海分公司的名义,从事中介签证办理业务。由于其个人好吃懒做,相关被害人的保证金已被其挥霍一空,而由于其长期办理签证中介业务,每每发生类似情况,便采取拆东墙补西墙的措施。

  目前,犯罪嫌疑人杨某已被刑事拘留,案件正在进一步处置中。

  旅游保证金小Tips

  警方提示,办理签证业务尽量选择大型正规旅行社,如发生保证金无法按时退还的情况应及时报警。

  此外,新民晚报新民网记者了解到,其实针对一些地方接连发生因旅行社收取旅游者出境游保证金不能按约退还所引发的事件——

  国家旅游局为规范出境游保证金收取等有关事宜,规定各旅行社如收取出境游保证金的,均应采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求旅游者将出境游保证金直接存入旅行社及其工作人员提供的个人账号。

  旅游消费者如遇出境游保证金不能按约退还的情况,应及时向公安机关报案,维护自身合法权益。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信