• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

中国入境人数和消费双增长 跨境消费步入红利期

2016年10月14日 15:45   来源:经济日报   参与互动
字号:

  新华社《经济参考报》与Visa公司日前联合发布《中国跨境消费年度指数报告(2016)》显示,2015年中国入境游客人数和人均消费双双增长,中国旅游市场正在深度和广度两个维度上健康发展。完善的电子支付环境和购物交通等基础设施的便利是刺激旅游消费的重要因素,代表着未来旅游市场的发展方向。

  入境游吸引力上升

  《报告》指出,2014年天津和北京依然位列“入境旅游市场综合吸引力指数”榜首,分别比全国平均水平高640%和116%。深圳是2014年入境旅游综合市场吸引力指数最高的城市(非直辖市),指数高达2528。这意味着深圳市接待入境游客“人天数”大约是全国主要旅游城市中间水平的25倍。从全国来看,各省区市普遍存在着指数下降的现象,这表明指数的中位水平在上升,中国旅游市场的吸引力水平在整体上升。

  值得注意的是,《报告》显示,2015年中国居民出境旅游消费结构与2014年相比出现较大的变化。中国居民境外旅游消费最高的三类场所是时尚零售店、酒店和奢侈品商店。在酒店和奢侈品商店的支出比重分别为在时尚零售店支出的67%和52%。而在2014年,中国居民境外旅游消费最多的场所是酒店。

  除了优良的购物环境,价格和质量方面的优势也是吸引中国消费者旅游购物的重要因素。从中国居民出境旅游情况来看,中国企业和相关部门可以从多方面入手,改善消费环境,更好地满足消费者需求。

  中国人民大学经济学院副教授范志勇说,国外入境中国的游客,最大支出项目是住宿和餐饮。我国应该在一些基础设施建设上加大投入,提高入境旅游的舒适性,拓展旅游市场的深度和广度。

  新业态成增长点

  由于国人对消费品质升级有着强烈愿望,跨境旅游消费已不再局限于观光与购物,投资、置业、教育、医疗保健等新业态均有望衍生出大量新生跨境消费需求。

  《报告》称,根据NTTO对入境游客旅行目的的分类,中国游客赴美旅行最主要的目的是“休闲度假”和“探亲访友”。2014年中国居民入境美国休闲度假占比达到34%,探亲访友的比重约为22%,两项之和超过50%。教育类相关活动在中国居民赴美旅游支出中占据16%左右的比重,而且常年保持相对稳定,说明美国发达的教育服务对中国居民有很强的吸引力。

  《报告》研究发现,中国赴美留学总支出和人均支出均保持高速增长。中国学生赴美留学虽然仍以本科和研究生为主,但增速放缓。相反,就读高中的人数增长强劲。新东方前途出国公司助理总裁卢巍亦透露,该公司从10年前开始做旅游教育产品“青少年游学”项目,到今年共输送了1.2万名青少年游学海外。

  同仁堂国际电商事业部副总裁王印卿表示,“我们在做的进口跨境业务,就是把国外优质健康的食品、保健品、洗漱用品带到中国来,免去了品质缺乏保障的风险”。

  不过,专家表示,跨境电商的结汇退税环节还存在不少毛病,各国认证体系也存在认证互信问题,就连各国支付平台也都各有标准,需要整合规范。范志勇认为,支付是价值实现的最后一环。如何提升支付尤其是电子支付基础设施和法律政策环境,改进和提高支付手段和效率,进而提升支付对跨境消费乃至经济增长的贡献度,是中国决策部门和支付业界不容回避的问题。“中国作为全球电子商户、移动互联发展创新最快、最大的市场,完全有能力也应该成为电子支付创新的全球中心。”范志勇说。

  消费成本显著降低

  《报告》认为,在政府的大力推动下,中国跨境消费将步入跨越式发展的“红利期”,尤其是跨境电子商务未来3年将实现翻番增长的目标。

  业内人士表示,随着作为跨境消费“最后一公里”的支付技术日臻完善,在有效提升跨境消费便利性、安全性的同时,显著降低了跨境消费的成本。可以说中国跨境消费市场即将进入快速发展的“红利期”。

  国家旅游局等部门统计的数据显示,2015年全年中国居民出境旅游消费支出总额增长51%,人均支出增长38%,两个指标均远高于2014年28%和7%的增长速度。同时,商务部数据显示,2015年,跨境电子商务增速高达30%以上,而同期全国进出口数据则为下降7%。

  “中国居民海外网购目标正趋于分散化。”范志勇表示,2015年,中国居民赴美旅行人均支出规模为10386美元,约合64705元人民币,中国居民赴美旅行人均支出出现下降趋势,呈平民化趋势。

  对比2015年中国电商的对外出口情况,在《报告》所研究的10个样本国家和地区中,境外消费者对中国跨境网购约为4886万美元,超过2013年水平的2倍。在样本国家中,中国电商最多的海外客户来自美国。

  商务部研究院研究员周密表示,未来,网络的改善与便利化将促进跨境消费发展,不过在这个过程中,隐私和数据安全问题值得引起关注。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信