• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

洛杉矶流芳园 寄情苏州古色

2017年08月01日 16:27      参与互动参与互动
字号:
中国侨网湖中落雁洲经翠霞桥直达玉镜台。
湖中落雁洲经翠霞桥直达玉镜台。

  洛杉矶的流芳园,坐落于圣玛利诺市的杭廷顿图书馆(The Huntington Library)内。从建造设计、工匠与材料均来自苏州,占地12英亩,是北美最大的苏州园林。流芳园的古式砖框南大门朝东,进门是向两侧延伸的走廊。向右约20多步,是进入水云廊的北面隔墙门洞;向左南行约20多步,走廊顺山崖折向西,再西行20多步,是进入清芬斋的西面隔墙门洞,在门洞前靠山崖一侧走廊下,有“竹韵泉”溪流飞向山涧。

  沿山崖的走廊与西面和北面的两座隔墙,加上进门的东墙,正好围成一长方形的小庭院,既保护宅内隐私,又增加了宅院的幽深,是中国古典园林构建艺术特点之一。

  院中央一条清澈的小溪,缓缓从北面隔墙下涵洞中流出,由北向南贯穿全院,再从桥廊下穿过形成竹韵泉。跨过院中溪上的石板小桥,行数步便是一简洁圆洞门,上方题有“芭蕉院”。

芭蕉院洞门两侧各有几株芭蕉,洞门上题“晚翠”二字。
芭蕉院洞门两侧各有几株芭蕉,洞门上题“晚翠”二字。

  芭蕉院是方形大庭院,梅花形图案砖石铺地。洞门两侧各有几株芭蕉,回首可见洞门上题“晚翠”二字,可想象此处夕照时的雅静。步入院中,前方是活水轩,左面是清芬斋,右侧是坐北朝南的正厅玉茗堂。玉茗堂的四面设落地长窗,窗外有廊。在厅内可环观四面山湖亭榭,犹赏一舒展的长画卷。尤其透过北窗可见远处山脉,层峦迭嶂,正应了唐朝诗人钱起的诗句“远岫见如近,千里一窗里”,充分表现了苏州园林厅堂建筑融于自然的构思。

  穿玉茗堂而过,或从两侧走廊绕行,可达宽大的邀山台。台前部突入映芳湖,三面临水,清风徐来。湖水在邀山台的右侧拢成一小溪,群鲤逐波,翻红乱碧。溪对岸有逶迤的水云廊,顺着水云廊的起伏可见近处的玉镜台,其四周白墙各有圆形洞门,从不同的角度看去,圆洞门重迭交错,洞内套洞,特别是远处景色,成了圆中之景,这在造园艺术中称为“框景”。

  水云廊向北尽端,爱莲榭居于一隅,贴水而起,檐角展露,似动欲飞。盛夏时节,临榭观湖,莲叶葳蕤,芙蓉映日,令人不饮自醉。爱莲榭厅内,前部楠木镂空屏风中间开圆形门洞,八幅落地楠木雕画挂在厅壁,分别刻着苏州著名园林虎丘、寒山寺、灵岩山、拙政园、狮子林和网师园等的园景。雕镂精细,层次丰富。

  厅内置供主客喝茶聊天,谈诗论画,操琴对弈的案几桌椅,满室雅韵。两侧有抱柱竖联“污泥岂能染”和“香淡远益清”,檐下高悬横匾“爱莲榭”,让人联想到宋朝理学家周敦颐的“予独爱莲之出淤泥而不染”。

  邀山台正面与三友阁隔湖相望,互为对景。三友阁前的玉带桥接湖中落雁洲,再经翠霞桥直达玉镜台,桥岛相连形成了一长堤,犹如一条玉带漂于水面。宽阔的水面上,野鸭游移,鸳鸯戏水,鸥鹭优游,在桥洞两侧自由穿梭。

  岸上木映花承,漫坡斑斓,层林尽染,让人萌生归田之意;松岗上古木苍劲,碧天高远,飞云似鹏,又激人奋发之志。

  邀山台左侧近处湖边立有一尊太湖石“补天”,下窄上宽,姿态舒展,造型奇特,尽显太湖石四大特点“瘦、漏、透、皱”之美。远处一石船泊在湖边,船后的湖湾岸上水帘洞飞瀑直泻入湾内,从飞瀑后山洞穿山而过,可绕湖湾至清越台。

  若从船尾登岸,奔步月桥,此桥接鸳鸯洲,洲上有突向湖中映月坛的观景台,该台又连鱼乐桥形成一跨湖湾曲径,直通清越台。继西行步过听松桥便到三友阁,再循沿湖小径蜿蜒可至爱莲榭,入水云廊北端。这种以厅台为主景,环厅前水域点缀而建景区的布局,是典型的苏州园林风格。

  玉茗堂面湖柱上对联曰“流水可为琴曲听,好山须作画图看”。寥寥数字,点景勾其像,蓄意各自解。包孕天地,化景物为情思;陶冶性灵,引人静思而有所悟,正是苏州写意园林魅力所在。(图文来源:美国《世界日报》)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信