• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

日本“黑民宿”超三成 中国游客需谨慎鉴别资质

2017年08月04日 14:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月4日电 日本《新华侨报》发文称,随着旅游季的到来,日本呈现出热闹非凡的景象,可是,对于游客来讲,吃住玩都是很在意的一件事情。如今日本的“黑民宿”比正规民宿还多。数据显示,日本的所有民宿当中,至少有三分之一的民宿没有获得政府许可。

  文章摘编如下:

  近几年,日本迎来了外国游客赴日旅游热潮。旅游行业赚的盆满钵满的同时,也面临了更大的危机,现有的酒店客房数量相对于游客数量的缺口非常大。于是,日本的民宿设施就充当了填补空缺的作用。

  日本厚生劳动省在今年3月1日发表了全国民宿调查报告。该调查通过统计所有民宿中介网站上的民宿数量,并除去重复项,得出目前日本全国内共有15127所民宿设施的现状。

  然而,这其中竟然只有2505家民宿获得许可。确定未获得许可的民宿为4624家,还有7998家正在许可资格调查中。换句话说,如今日本的“黑民宿”比正规民宿多。

  从以上数据可以看到,日本的所有民宿当中,至少有三分之一是没有获得政府许可,却在中介网站上登出揽客。未获得政府许可,也许是消防设施不齐全,也许是卫生条件不合格,也许是共同住宅、独栋住宅等政府不允许改造为民宿的设施。

  已获得许可的民宿设施,平均住宿一晚房费为16570日元(约合1011元人民币),“黑民宿”一晚的房费为7659日元(约合467元人民币),低出50%以上。

  “黑民宿”常常会成为纠纷的中心。近日,大阪一家位于市中心的民宿被告上法院,要求赔偿3200万日元。原本这栋15层的公寓楼是居民住宅,后有一部分被卖出。卖出时管理规定明确称,不可以用作民宿经营,而买方入手后却无视规定,从去年11月到今年5月期间,5间房间共计营业了193天。

  由于住客在电梯内吸烟,往楼下扔垃圾,频繁出入和大声喧哗等行为,破坏了居住环境,公寓楼的门禁解除方法也告诉了住客,大大降低了其他住户的安全保障,让公寓楼的固定住户怨声载道。

  去日本旅行的中国游客需要注意的是,在赴日旅行期间最好选择在酒店住宿,如果选择居住民宿,那么必须要确认民宿设施是否获得政府许可,不居住未获得许可的“黑民宿”,以确保人身安全和权益不受侵犯。(李菲仪)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信