• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

泰国“黉利宅”将成新景点 展示侨宅历史文化底蕴

2017年09月11日 15:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网黉利宅。(泰国《世界日报》)
黉利宅。(泰国《世界日报》)

  中国侨网9月11日电 据泰国《世界日报》报道,近日,曼谷市政府支持开发空讪区湄南河畔的“黉利宅”成为一座新的人文特色观光景点,邀请国内外游客体验华人与泰式本楼相结合的百年古建筑。目前这座“黉利宅”正在修缮过程中,预计今年11月起可开放参观。

  曼谷副市长乍卡攀9日视察了座落在空讪区清迈路湄南河畔的“黉利宅”,并参观该片古建筑的修缮工作进展情况。

  乍卡攀指出,市政府支持把这座拥有130年历史的古民居开发成为空讪区的新观光景点,展现百年来华商在曼谷兴业发展的历程和辉煌成就,同时能让游客体验到古香古色的中式民居与泰式木屋完美融合的历史民居建筑。这座古建筑群在修缮成为博物馆的过程中,已获得暹罗建筑设计协会授予“优秀保育古民居奖”。

  乍卡攀表示,这座“黉利宅”是著名潮汕华侨陈慈黉的故居,陈慈黉1843年出生于汕头,早年经营海上贸易及侨批业务,1871年在曼谷创立了陈黉利银行,如今该银行已被英国渣打银行所收购。

  陈黉利生前在空讪区湄南河畔一座货运码头旁买下一片地,建造了自己的大宅院,其中包括3座主要建筑,建筑格局为两层式屋宇,看上去像一片巨大的四合院,中间的主建筑物还设有供奉妈祖牌位,面向湄南河,气势不凡。旁边还有仓库建筑,也是中泰两层式建筑格局,显得十分古香古色。

  据悉,这座“黉利宅”正由一家承包商进行维修,该大宅院如今已不住人,陈氏家族已发展成为泰国的一个大家族,分散而居,每年回到这座古宅院2-3次,以举办祭祖活动。而该家族决定重修这座黉利故居,使之成为泰华商界辉煌历史的印证。

  曼谷副市长表示,已指示空讪区工程部门人员清理清迈路湄南河边的违章建筑,经过与违章民宅户主协商后,大多数户主均主动配合将很快迁出,之后工程人员将整治街区市容环境,修剪树枝,同时修缮湄南河边的古货运码头,使该街区环境与“黉利宅”新文化景点相谐调,预计今年11月将开放“黉利宅”给游客参观。(HUANGKARA)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信