• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

新华侨报:日本“黑民宿”的社会危害或超出想象

2017年09月14日 17:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月14日电 《日本新华侨报》14日刊文称,在日本,没有经营资质的“黑民宿”,比想象中的更可怕。比如,犯罪防范意识低下的民宿经营者,很可能会为“恐怖活动”、毒品交易等犯罪提供平台。此外,“黑民宿”的安全问题也值得关注。

  文章摘编如下:

  近年来,选择自由行的赴日游客越来越多,在中介网站上订“民宿”的人也越来越多。说起来,民宿的确也有一定的优势,价格方面比酒店更实惠,位置和景色也许并不亚于酒店。

  一直以来,对于民宿,日本社会里就有两派声音,支持者和反对者。支持者认为,日本接纳游客的能力必须通过民宿扩大,且这是空置房屋用于增加个人收入的好办法。反对者认为,外国游客频繁出入,邻居和周围的居住环境变差,治安也可能受影响。而且,经营民宿增加的收入并没有纳税。

  其实,向政府申请正规经营资质,并获得认可的民宿是可以放心的。但是,没有经营资质的民宿,却比想象中的更可怕。

  比如,犯罪防范意识低下的民宿经营者,很可能会为“恐怖活动”、毒品交易等犯罪提供平台。

  2020年东京奥运会的重要准备工作之一,就是“反恐”准备。而入住“黑民宿”甚至不需要身份信息,为犯罪分子提供了隐匿性高且风险小的藏身之处,简直是“反恐死角”。毒品交易也一样,借助“黑民宿”的巨大幕布掩盖,成为滋生蔓延的温床。如果民宿没有规范的运营标准,恐怕将来会是一个巨大的隐患。

  另外一方面,普通游客入住“黑民宿”的安全问题也值得关注。“黑民宿”无法获得政府资质有很多种可能性。其中,建筑物消防设施、防震等级不达标,是两大关系到生命安全的漏洞,更别提基础的人身安全、财产安全、和卫生环境了。

  日本政府对民宿设置的标准并非故意刁难,而是从客人的角度出发,严格规范民宿,才能保障游客的利益。但是,取得运营资质的民宿价格,比“黑民宿”价格高出1倍,目前价格差的诱惑还是难以抵抗的。即使知道隐患,心存侥幸选择“黑民宿”的人也非常多。

  警方对此表示:“黑民宿给诈骗集团、恐怖分子提供藏身之地的可能性不是没有。如果要因此采取拒绝特定宗教、国籍的人入住的措施,只会助长歧视行为,是绝对行不通的。怎样避免黑民宿设施成为犯罪的温床,是今后我们必须面对和解决的课题。”

  今年6月,日本国会中表决通过了《住宅宿泊事业法》(民宿新法),原则上在不符合规定的住宅内经营酒店、旅馆,都是违法行为。但是,目前核实各建筑物的运营状况的工作量实在庞大,恐怕真正进入对非法旅馆、民宿的整顿处罚,还需要一些时日。

  因此,在日华人在经营民宿时,请向政府申请资格许可;中国游客也应尽量投宿,有正规资质的旅馆、酒店和民宿。

  许多游客选择价格低廉的“黑民宿”,说到底都是差价的诱惑。游客们的态度自然是:“你说的道理我都懂,可是黑民宿便宜啊。”因此,只有政府真正完成了规范民宿的工作,才能真正解决“犯罪温床”和价格差的问题。只有这样,才能真正保证住宿民众的安全,以及解决社会治安的担忧。(蒋丰)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信