• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

15名中国游客台风天出海被困获宿务总领馆及时营救

2018年02月14日 08:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  15名中国游客台风天出海被困获宿务总领馆及时营救

  中新网马尼拉2月13日电 13日上午,15名在菲律宾旅行的中国游客(包括2名70岁老人、5名儿童),私自租用非法运营的小型螃蟹船从保和省出海被困小岛,获我驻宿务总领馆协调菲保和省海岸警卫队派船及时营救。

受热带“厄多哈”影响,菲律宾中部宿务省马拉帕斯卡(Malapascua)岛上13日起即风雨交加,出岛交通已关闭数日,16日起停电,17日起停水。12月17日晨,风雨间隙,几艘私家船载了几十位客人出岛回宿务省达安班塔延。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 马天南 摄
资料图,风暴影响下的菲律宾中部宿务省马拉帕斯卡(Malapascua)岛。中新社记者 马天南 摄

  12日起,菲律宾中部地区受到强烈台风影响,宿务、保和(即薄荷岛)等地区发布台风警报,禁止船只出海,正常渡轮停运,驻宿务总领馆也发布了安全提醒。

  13日上午,15名在菲律宾旅行的中国游客,私自租用非法运营的小型螃蟹船从保和省出海,拟跨越海峡到宿务搭乘飞机,被困小岛。

  当日海上最大风速9级,海浪最高1.8米,出行十分危险。驻宿务总领馆上午11点左右听说有中国游客出海的信息后,即多方打听信息,核查有关情况。下午1时40分,终于拨通游客电话,得知其乘坐船只因风浪太大,被困在一小岛上,立刻协调保和省海岸警卫队派船营救。海警队船只冒着风浪出海,终于在天黑前搜寻到有关船只。但竟有游客要求海警船冒着台风连夜跨越海峡将其送至宿务,表示如不接受则拒绝接受营救。经再三做工作,全部游客终于在下午6时左右被平安转移到安全地点。

  驻宿务总领馆高度重视中国公民安全和权益保护工作,春节前专门赴旅游热点地区保和省,拜会省长等重要人士,与警察、海警队、旅游局、应急救援办公室等部门举行中国游客安全联席会议,共同采取措施保障游客安全。驻宿务总领馆将协调保和省有关部门,请其对非法营运、罔顾安全的旅行社和船只进行严厉处理,切实保障我游客安全。

  驻宿务总领馆近期多次发布安全提醒,提请中国游客务必通过正规旅行社安排水上活动等高风险项目,以获得负责和安全的服务;在风浪较大时,切勿使用小型船只进行长距离海上旅行;遇台风等恶劣天气时,要避免海上活动。驻宿务总领馆再次提醒广大游客认真对待使领馆的安全提醒,珍惜生命,切勿冒险。如遇紧急情况,请尽快报警或与中国使领馆联系。

  菲律宾报警电话:117或911

  驻宿务总领馆领保协助电话:0063-917-549-5614

  驻菲律宾使馆领保协助电话:0063-2-2311033

  外交部全球领保服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信