• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

韩媒:中国游客回归助韩国服务业市场重现活力

2018年05月13日 15:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月13日电 据韩国亚洲经济中文网报道,中韩关系回暖,赴韩国中国游客人数增加,住宿餐饮等服务业就业指标走势向好,相反,由于结构调整及美国市场销售低迷的影响,汽车业界从业人员连续2个月减少。

  韩国雇佣劳动部13日发表的《4月劳动市场动向》显示,就业保险入保人数为1309.2万人,同比增长2.4%。汽车生产业、建筑业从业人员申请失业补贴的人数大幅增长,失业补贴支付额创历史最高纪录。

  就业人数增幅创下自去年6月以后,10个月以来的最高值。整体就业人数自雇佣劳动部实施相关统计的2013年以后,首次突破1300万人。

  就业人数增加较多的行业为住宿餐饮业、福利保健业和批发零售业等,主要集中于服务业。日前,中国武汉和重庆地区的旅行社重启赴韩国团体游,令各界对中国游客重返韩国信心大增,预计服务业从业人员仍将继续增长。

  相反,制造业因受汽车、纤维等行情低迷,造船业结构调整等因素的影响,连续2个月从业人数减少。

  尤其是汽车制造业,受结构调整和美国当地销售低迷的影响,从业人数同比减少了8100人,连续4个月呈负增长。整车制造业从业人数减少1200人,自2010年4月后,时隔8年出现减少。零部件制造业由于出口形势严峻等外部环境的影响,从业人员同比减少了6800人,连续5个月减少。本月韩国通用群山工厂正式关闭后,预计汽车制造业将遭受更大的打击。造船业从业人数减幅较上月有所收紧,但仍连续25个月呈跌势。

  失业补贴申请人数为9万人,同比增长18%,制造业(4100人)、建筑业(2300人)、保健福利(1600人)等行业失业补贴申请人数增幅较大。失业补贴发放人员为45.5万人,同比增长13.2%,总发放金额为5452亿韩元,同比增长28.4%,创历史最高纪录。由于上调最低时薪的影响,每日失业补贴发放下限从去年的4.6584万韩元上升至5.4216万韩元。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信