• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

探索加拿大华人先侨足迹 华人博物馆成旅游业新宠

2018年05月25日 10:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网馆主洛娜在博物馆建筑土库内,展示自收藏家贝克手中购买的华人文物。(加拿大《星岛日报》)
    馆主洛娜在博物馆建筑土库内,展示自收藏家贝克手中购买的华人文物。(加拿大《星岛日报》)

  中国侨网5月25日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大利顿华人历史博物馆(Lytton Chinese History Museum)开业已满一年,苏格兰裔馆主洛娜(Lorna Fandrich)已与一家华人旅行社洽谈合作,商议推出小型旅行团,让游客探寻卑诗华人足迹。此外,洛娜也同卑诗内陆8家博物馆联合,希望不断积累,壮大这群景点的吸引力。

  利顿镇长莱特富特(Jessoa Lightfoot)表示,利顿自1970年代遭受几次大火打击后元气大伤,期待博物馆帮助振兴。有旅游业界人士认为,利顿及一号公路沿线拥有丰富且极具特色的旅游资源,可分组整合用来吸引自驾游等不同游客,而利顿华人历史博物馆就为振兴当地旅游提供了契机。

  洛娜表示,开业一年来努力扩大博物馆知名度,现正努力完善网站、制作散发宣传数据,另外也利用自己家族在当地多年经营漂流(river rafting)生意的优势,向游客介绍博物馆。

  与列治文市旅行社合作推广

  去年年底洛娜收购了威廉斯湖收藏家贝克全部逾800件华人文物,令博物馆馆藏文物达1100件,这增加了洛娜推广博物馆的信心。她表示,总部位于列治文的旅行社爱星客假日,去年曾组两日旅行团带领游客自温哥华出发,经彭布顿(Pemberton)前来利顿。游客早上玩河道漂流,中午就在利顿用餐,然后参观华人历史博物馆。去年共有3个旅行团在利顿过夜,预计今年会更多。

  列治文爱星客假日公司行政总裁黄大伟表示,去年7至9月间共有9个利顿漂流旅行团出发,知悉当地有华人历史博物馆后很感兴趣,已经安排同事与洛娜协商今年如何调整行程,力争将博物馆纳入行程。

  该旅行社营运经理王彦君表示,公司开张4年来正试图寻找及开发特色旅行团。去年漂流团游客以年轻人居多,博物馆及历史题材的特色旅游对特定客人有吸引力,正符合公司打造特色游的目的,因此会积极需求合作。

  同8家博物馆制作旅游手册

  洛娜表示,一号公路由小镇耶鲁北上至利顿,再向北一直到卑诗最古老华埠巴克围,目前共有9个博物馆,而自己经营的华人历史博物馆及巴克围博物馆,华人文物最多。她表示,已经联合另外8家博物馆,计划联合制作旅游宣传手册,作为吸引探寻卑诗历史特色旅游的基础准备。

  一号公路沿线有多个特色旅游景点,例如利顿是水质浑浊的菲沙河及水质清澈的汤普森河汇流处,多数时候游客可看到两条不同颜色河流汇集的奇景,别有一番韵味。

  位于耶鲁及利顿间的地狱门(Hell’s Gate)景点,目前由华人经营。洛娜表示,正同该景点的经营者商议,开通温哥华、地狱门、利顿漂流及博物馆的旅游线路。

  利顿图腾汽车旅馆(Totem Motel)华裔东主汤劲力是来自中国的移民,2013年收购并经营该汽车旅馆。他表示,菲沙河沿岸到处都有华裔先侨的足迹,很多生活在温哥华的华人对此并不了解,曾向很多华人朋友提起利顿及华侨在此活动,结果对方根本不知在利顿哪里。

  汤劲力说:“我支持利顿华人历史博物馆弘扬华裔文化,开业时我特地送上国画做贺礼。在利顿开办华人博物馆的创意很好,好似星星之火般扩大华人文化影响,该博物馆经营下去会成为本地一个景点。”

加拿大利顿华人历史博物馆外观。(加拿大《星岛日报》图片)
加拿大利顿华人历史博物馆外观。(加拿大《星岛日报》)

  据利顿镇长莱特富特表示,利顿自1970年代遭受几次大火打击之后元气难以恢复,小镇欢迎有创意的发展,更期待华人历史博物馆帮助振兴利顿。(李群)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信