• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

青岛啤酒纯爽背后有什么秘密?原来跟德国这一法令有关

2018年07月22日 09:10   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  青岛啤酒纯爽背后有什么秘密?原来跟德国这一法令有关

  参考消息网7月22日报道 英媒称,提起中国啤酒,最有名的品牌可能要算青岛啤酒。青岛啤酒不但在中国人人熟悉,在国际市场也有广泛的知名度,在西方许多超市和餐馆都可以买得到。

  据英国广播公司网站7月17日报道,青岛从1991年开始,在每年8月第二个周末举办青岛啤酒节,并成为亚洲最大的啤酒节,与捷克啤酒节、德国慕尼黑啤酒节、日本札幌啤酒节一同并列为全球四大啤酒节。

  报道称,其实,青岛啤酒与德国啤酒有着千丝万缕的渊源。

  19世纪末,青岛曾沦为德国殖民地。1903年,为适应占领军及不断增加的侨民对啤酒的需求,由来自德国的商人联合投资在青岛成立了日耳曼啤酒公司青岛股份公司,采用德国的酿造技术以及原料,在中国生产德国风味的啤酒,主要供应在中国的德国人和另外一些西方人。这就是青岛啤酒股份有限公司的前身。

  1914年,第一次世界大战爆发后,日本侵占青岛,德国人创建的啤酒股份也归为日本所属。1945年,日本战败后,日本在中国资产由当时的青岛市政府派员接管,更名为“青岛啤酒公司”。

  报道称,青岛啤酒可以说是传承了德国啤酒的精华,而德国人一直以其啤酒纯正自豪。那么,德国啤酒到底有多纯正?

  报道还称,随着啤酒品种增多,一些啤酒爱好者偏向选择带有水果香味或香料清香的啤酒。在大部分的啤酒厂,在啤酒酿造过程中添加南瓜或者姜汁作为原料之一都是被普遍接受的。

  但是在德国巴伐利亚地区,这些是不被允许的。500年前,巴伐利亚颁布的《德国啤酒纯酿法令》严格规定了制作啤酒的主要原料只能是:大麦芽、啤酒花和水。

  报道称,巴伐利亚人对《德国啤酒纯酿法令》引以为豪。《德国啤酒纯酿法令》于1516年颁布,随后在全国范围内被推行。法令颁布之初是用于调控啤酒价格,避免在小麦和裸麦的价格上与面包店引起竞争,因而防止酿酒厂在原料中掺杂杂质。

  报道还称,随着科技不断进步,法令也进行了一些修改,比如后期在原料中允许加入酵母和小麦。但对全国所有的酿酒厂来说,也不可能这么快就将这一文化基石忘掉。

  报道指出,经过这些年,德国人也就《德国啤酒纯酿法令》进行了讨论。根据佛尔莎研究中心近期开展的一项调查显示,多达85%的民众对此法令感到骄傲并认为这是国家的文化特征之一,其中包括了颇具影响力的代表德国主流酿酒厂的德国酿造业协会。

  报道还指出,但是这部法令的存在,或就是因为它的存在,德国啤酒被认为是世界上最好的啤酒,并常常在各类啤酒展上包揽各大奖项。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信