• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

女游客越界拍照被卫兵推开 出境游要尊重当地风俗

2018年07月29日 12:04   来源:扬子晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网卫兵猛推一把,女游客差点摔倒。
卫兵猛推一把,女游客差点摔倒。

  她在温莎城堡为何被卫兵猛推? 她俩在大马拍视频为何被遣返?

  暑期旅游旺季到来,出境游客越来越多,千万不要因缺乏常识闯下祸端

  近日网上一段视频引发热议,视频中一名疑似中国女游客,在英国一处城堡前罔顾警戒线,迳自踏入线内拍照,结果被巡逻的英国皇家卫兵一把推开。视频引发正反两派讨论,有网友表示皇家卫兵没有绅士风度推人太用力,另有多数网友批“这名游客自己做的不对”。

  女游客越界拍照被卫兵一把推开

  英国记者称“这算轻的,情况紧急允许用枪!”

  23日晚,有网友在微博上曝光视频,并配上“没有礼貌的卫兵”的标题,其在配文称“就算这名游客站到了线里面,也不该这样推搡,太傲慢了”。

  视频显示,当时该女子正在温莎城堡前面的安全警戒线以内摆姿势拍照,满脸微笑着对着同行友人。正在此时,身后的英国卫兵也向前走来,在两人接近的时候,女游客背后被卫兵用力一推,伴随“啊”一声,直接来了个大大的趔趄,其差一点就摔倒在地。随后,英国卫兵仿佛什么事也没有发生过,继续大踏步向前走。

  针对微博发布者的言论,不少网友纷纷表示不赞同,并称“推得好”、“拉的警戒线非要超越”、“人家没开枪打你已经是万幸了还说他傲慢”。报道指出,视频及画面上无法确认该女子的国籍。

  而微博认证为BBC电视台体育栏目记者的Tim Hague则在微博下面直接给该网友“上课”:情况紧急允许用枪!这算轻的了!

  Tim Hague称,皇家侍卫属于英国军队,责任在保护英国皇室的安全,警戒线拦在那里意味着该线不允许跨过。Tim Hague说道,“如果跨过,皇家侍卫有权认定你可能对于他所守卫的地方有危险性,情况紧急允许用枪。推开算是最轻的解决方式了”。

  对于此事件,英国国防部无法确认该事件发生的时间,但一位发言人向英国《太阳报》表示,“英国皇家卫兵很自豪能够护卫女王陛下,并尊重来自世界各地来观看我们的仪式表演的人们。绳索是为了保护大众和我们的士兵,请站在线后。”

  如果阻碍英国皇家卫队前行

  先跺脚警告,再呵斥,最后可举枪、拘留

  其实这已经不是第一次发生这种推搡事件了,在这之前也有游客被这样推搡过。

  事实上,英国皇家卫队由训练有素的现役士兵组成,这支队伍拥有350多年的历史,自1660年英国复辟后查理二世登基以来,就一直在守护皇家安全。

  他们头上高高的熊皮帽是一大看点,这种帽子最初是为欧洲军队里的掷弹兵设计的,早期的帽子上只是装饰有毛饰。后来在滑铁卢一役,英国那位著名的公爵威灵顿带领英军打败了拿破仑的军队,从此,英国军队取而代之开始戴起了熊皮帽,来彰显自己的作战能力比法国军队强。这个传统也就一直沿用到了今天。

  在英国,游客们都喜欢和穿着制服的卫兵合影。然而,如果有人阻碍了他们的前进,士兵们会大喊:“让位给女王的护卫。”

  比如曾有个过于好奇的游客离得非常非常近,要拍卫队。结果就被卫兵严厉的呵斥!对挡住路的小朋友也毫不留情……

  去年女王生日阅兵时,白金汉宫外一位背着相机头发花白的游客正与一名女子聊天,不小心站进了正在行进的英国女王皇家卫队的前进路线中。女王的皇家卫队士兵没有停下脚步,而是直接将其撞开,并大吼“让开”(make way)继续前进。

  事实上,处理游客问题,标准的解决方案都是跺脚,然后呵斥。据了解,卫兵们已经制定了处理滋扰的指导方针,从跺脚、大声喊叫开始,而举起步枪被认为是“最后的警告”,在此之后,卫兵可以拘留相关人员。

  因此,不要违反规矩和规定,不要随心所欲地做一些讨人嫌的“游客行为”……这些卫兵是英国的国家尊严,而作为外国游客,我们所做的每一件事,都一样代表了我们背后的国家。

  出国旅游一定要尊重当地风俗

  如今正是暑期旅游旺季,中国游客出境旅游的人次逐年上涨,去年已破1.3亿,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位,然而随着出境的人越来越多,因缺乏常识闯下大祸的游客也不少。

  上个月,中国两位女游客以哥打基纳巴卢市清真寺围墙为背景的9秒“热舞”视频在网络上热传,导致清真寺于事发第二天暂停接待游客。据报道,这两名来自中国的女游客是舞蹈教练。6月27日上午,这两名女游客被马来西亚警方扣留在一酒店大厅,并各被罚款25令吉(约合人民币40元)。

  《星报》报道称,这两名女子在马来西亚法庭上对在公开场合造成混乱的行为供认不讳,但要求宽大处理,因为她们不知道自己做错了什么。两人交完罚款后就被送往沙巴国际机场,遣返中国。

  总领馆26日特别发公告提醒赴沙巴旅游的中国游客,务必遵守目的地国法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,听从导游安排,切勿触碰宗教禁忌,自觉维护中国游客的良好形象。

  因此,中国游客出境游的时候除了保证基本的文明礼节之外,还应做足功课,了解当地的风俗人情,比如在泰国20岁以下禁止饮酒;在新加坡禁止吃口香糖;在巴厘岛不得穿着短裤、短裙进入寺庙;在迪拜不要随意拍照等等。总之,出门在外一定要小心谨慎,千万不能越界。

  碰到海关索要小费怎么办?

  近日,有北京游客反映,在岘港入境越南时遭遇海关人员索要小费,“不给小费会被单独拉到一边,扣押护照”。

  记者看到,仅今年7月以来,就有多名游客反映在越南出入境时被要求在护照中夹上10元人民币,或直接付给海关人员。记者了解到,仅在今年7月以来,就有多人遭遇类似情况。小韬(化名)称,他在7月8日胡志明机场出境时,看到队伍前面其他国家游客顺利过关,但轮到他时被索要小费,“越南海关一看是中国护照,就用中文索要100元小费,我不愿意给,他就把签证扣在手里不拿给我。直到最后给了50元才放行。”

  一般来说,东南亚国家在入境时,索要小费的现象比较猖獗,较为典型的有越南、柬埔寨和印度尼西亚。此外,在非洲的埃及和南非,小伙伴也常会碰到索要小费的现象。

  中国驻越南大使馆工作人员称,游客如遇到索要小费等问题,可直接向当地总领事馆反映。中国驻印尼登巴萨总领事馆在网站上给到巴厘岛旅游的同胞“支招”:如遇移民官员勒索,应不急不躁,不卑不亢,拒绝给“小费”,并记下对方胸牌上的名字,记住事情发生的准确时间和柜台号;注意当面检查入境章是否有问题;提供真实情况和确凿证据;不要听从导游要求主动交“小费”的所谓“劝导”,并投诉此类旅行社和导游。

  另据《英国快报》报道,英国恩兹利保险公司编发的全球10个旅游最危险国家排行榜近期出炉。最危险的旅游地是泰国。2017年,近四分之一的保险索赔是在泰国完成的。智利和美国并列第二,各占保险索赔总额的15%,进入排行榜的还有法国、西班牙和德国,前往法国和西班牙的游客常常因被扒窃向保险公司提出索赔。这里也提醒中国游客,去法国特别要注意,不要携带大量现金,以免被小偷盯上。综合

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信