• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

马克思故乡受中国游客青睐 当地商家学习中国文化

2018年08月15日 10:26   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  英媒:马克思故乡受中国游客青睐 当地商家学习中国文化

  参考消息网8月15日报道 外媒称,特里尔是德国最古老的城市,因此有很多游客,这很正常。毕竟,它曾是罗马帝国的重要都市。特里尔有着第二多存世的罗马帝国遗址,仅次于罗马。与此同时,它周围的酿酒庄园出产的葡萄酒质量在德国首屈一指。每年有大约15万人次的中国游客来到这里,超过德国其他城市;对于这些中国游客而言,特里尔主要的吸引力在于它是马克思的出生地。

  据英国广播公司网站8月14日报道,马克思被誉为社会主义之父,他本人被很多中国人视为英雄。

  报道称,特里尔的零售商在不断学习怎么吸引中国游客。他们的店铺里摆满了各式各样的纪念品,从马克思形状的曲奇切刀到他头像形状的存钱罐。很多零售商报名参加了特里尔工商联合会举办的培训。

  报道还称,在培训中,他们了解到不要用白纸包纪念品,白色是中国丧服的颜色;并避免提到数字250,因为在中文里,这是“愚蠢”的意思。为了纪念2018年马克思诞辰200周年,市面上出现了印有这位哲学家头像的零元面值欧元纪念钞(所用纸张与欧元相同,并印有同样的水印),供游客选购。

  负责特里尔旅游局营销活动的舒米茨表示,“大部分人同意马克思是一位重要的哲学家”。

  报道称,为纪念马克思诞辰200周年,中国宣布赠送一尊马克思雕像,特里尔接受了这份礼物。特里尔派了一名代表去中国,建议雕像含基座高5.5米,正好与马克思的生日1818年5月5日相对应。

  报道还称,特里尔距离德国与卢森堡的边界仅20分钟车程。新竖起的雕像是所有来这里参加马克思主题游的人必看的几处景点之一。另一处必看景点是特里尔市中心弗莱施大街尽头处的交通信号灯,那里的红绿灯用马克思的漫画图像作为信号标志。多家博物馆推出了临时展览,纪念马克思诞辰200周年,但最吸引游客的依然是布吕肯大街的马克思故居。这里是马克思出生的地方,已经被改成了一座人字形屋顶的博物馆。

  报道指出,虽然很多临时展览很快就会结束,但不久后,特里尔的游客人数可能会再次增加。2020年是恩格斯诞辰200周年,纪念活动已在筹备中。恩格斯对《资本论》进行了编辑,并同马克思一起撰写了《共产党宣言》。

  “马克思是19世纪最重要的哲学家之一,”舒米茨说,“他的理论至今仍有人讨论,至今仍影响着政坛。他对这座城市很重要,因为他的思想是基于他在特里尔的经历形成的。”

  另据德国之声电台网站8月13日报道,德国特里尔市为纪念马克思诞辰200周年推出的零欧元特版纸币,出人意料地火爆畅销。特里尔市旅游与市场公司的贝克尔表示,目前已经售出10万余张纪念纸币。特里尔市以此小赚一笔:每张纪念纸币售价3欧元(约合23.52元人民币——本网注)。

  报道称,零欧元纸币上印着马克思的头像,销往世界各地:从澳大利亚到南美。贝克尔表示:“纪念纸币很畅销,真出人意料。”

  报道还称,紫色的零欧元纸币是用真的印钞纸印制的,还带有水印和金属线。它在亚洲备受欢迎。贝克尔说,至少有2.5万至3万张卖到了中国。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信