• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

中国旅游团在巴黎频遭抢 游客安全再成问题

2018年08月16日 15:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月16日电 据法国《华人街报》报道, 当地时间8月13日晚,巴黎南郊,一批中国游客从戴高乐机场来到准备下榻的94省RUNGIS市的MERCURE酒店,刚刚下了巴士,甚至没来得及安顿好行李,他们就在停车场遭到了三名男子的袭击。

  歹徒们袭击的重点对象,一名28岁的年轻女子,尽管拼命地保护自己的随身行李,被歹徒在停车场拖行了一段距离后,膝盖受伤,最终被抢走了手提包;另一名52岁的中年男子,脸颊被一拳砸成淤伤,为防万一,他被随后赶来的消防队员送到十公里开外的医院就诊。

  歹徒们得手后,立即乘坐接应的汽车逃之夭夭。被抢走的两个包里面大约有一千五百到两千欧元的现金,以及三部手机、身份证件和信用卡等物品。

  2014年,曾有两名韩国游客在这家旅馆遇到袭击,2015年韩国赴法旅游的人数随即下降了15%。

  为了争取失去的韩国游客,法国相关部门于2016年声势浩大地接待了由韩国十大旅行社老总组成的代表团,目的很明确,就是把韩国客户带回来,把失去的15%赢回来。

  2017年11月2日,40多名在巴黎游览购物后回到酒店的中国游客,在附近一家超市的停车场前往经济型旅馆KYRIAD酒店的途中,遭受四名使用催泪瓦斯的歹徒抢劫,游客损失不菲。

  2017年中国旅游团四十余人在同一地区的旅馆门前遭遇暴力抢劫一事,经法国媒体率先披露后,一时间引起广泛关注。

  2017年11月6日,在中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,该案件正在调查,提醒赴法旅游的中国公民及旅法侨胞加强安全防范意识。

  华春莹当时说:获悉这一事件之后,中国驻法国使馆第一时间联系了法国警方,敦促法方尽快破案。根据了解,目前,这个案件还在调查当中,遭遇抢劫的旅游团已经于11月3日回到国内。

  华春莹当时表示,中方还将继续密切关注案件进展,敦促法国警方尽快破案,将犯罪分子绳之以法,并采取更加有效的措施,保障在法国中国公民的安全。中国驻法使馆已经第一时间发布了安全提醒,表示近期法国社会治安状况严峻,大巴黎地区接连发生了数起针对中国游客和旅法华人华侨的暴力抢劫事件。

  据《华人街报》记者掌握的情况,去年轰动一时的四十人旅游团遭劫之后,尽管至今未能破案,尽管之后仍然有中国旅行团在大巴黎遭遇暴力抢劫的事件发生,国内旅行团依然络绎不绝去到巴黎郊外,敏感地区林立的酒店依然宾客盈门。

  今年5月14日,法国驻华大使黎想在北京召开的“法国旅游吸引力”新闻发布会上表示,为了方便中国旅客,法国设置了中文标语和中文语音广播,加强了WIFI的覆盖面,并积极引进支付宝支付服务,推行四十八小时旅游签证便利措施,等等。

  他还说,法国政府加强了在法游客的安全保障,暴力抢劫比去年减少了25% 。只是,他没有指出具体的发案数量。

  怎么样才能让众多的中国游客可以稍微安心地在法国住宿游玩购物?

  鉴于犯罪团伙集体抢劫中国旅游团的案件通常都发生在僻远的郊区,如何避免大批游客乘坐大巴车集体投宿敏感街区的旅馆,法国华人旅行社协会执行会长王承延从旅行社管理的角度提出了她的看法。

  王承延介绍道,首先在资金方面,法国的法律严格保护旅游消费者利益。从旅行社获得从业执照到具体操作业务,包括组织法国人去国外旅游,每一个环节都要支付保险金。这样,一方面加强了组团社活动的正规化,一方面可以及时补偿在万一情况下发生问题所产生的损失。法国旅行社恶性竞争的现象很少,他们把打价格战的力度放在了提高服务质量方面,没有“零团费”问题,这是受法律限制的。

  在旅行社资质方面,旅行社老板必须是旅游行业专业人士,或者是在法国非旅游业公司工作超过5年的企业高管。这就保证了旅行社老板一定的业务能力和管理能力。如果一家旅行社服务不好,客人投诉过多,尤其是牵涉到游客安全问题时,法律部门会追究旅行社责任,旅行社资质也将被旅游业监管部门重新审核。

  王承延最后建议,个别单独操作国内出境游的旅行社,若想保证接待质量,一定要和旅游目的地的地接社合作,只有他们最熟悉当地的情况。

  据《华人街报》记者了解,法国华人旅行社协会有近五十家旅行社会员,遍布法国大小城镇。多年来,他们一直与法国政府、当地旅游局保持联系,经常组织旅行社会员到各地考察,帮助会员社进一步了解新的旅游资源,熟悉当地情况。

  他们还坚持积极守法的经营理念,号召大家在竞争的同时,彼此配合,互通信息。其会员社与国内很多旅行社都有着密切的合作关系,可以极大地保证接待质量。(法国华人街报记者 吴宇)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信