• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

去极地旅游,花费5万还是60万?

2018年08月22日 07:28   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

  去极地旅游,花费5万还是60万?

  近年来极地游火爆,各大旅行企业开始布局,但目前市场产品价格差距悬殊

  近年来,极地游的热度不断增长。2017年-2018年期间,超5万名游客到访南极,中国也成为仅次于美国的第二大客源国,各大旅行企业早已开始布局,纷纷推出极地游产品。但在市场快速发展的同时,参与极地游的游客群体从相对专业化、高端化开始向年轻化、个性化转变,市场产品的价格也呈现出几万到几十万的差距。

  中国成为南极游第二大客源国

  根据国际南极旅游组织行业协会(IAATO)最新发布的数据显示,2017年-2018年期间,共计有51707名游客到访南极,比2016年同期增长17%。同时,中国也成为仅次于美国的第二大客源国,占全球南极游客总数的16%,人数超8000人,而这一数字在2014-2015年仅为3042人。北极的热度也同样迎来了爆发式的增长。2017年,芬兰、挪威、冰岛等北极地区国家接待的中国游客数量增长率保持在50%-100%。据携程旅游此前发布的《中国人极地旅游报告》显示,我国游客可以通过在线旅游平台选择的南极、北极、极光增加到1000多条,2017-2018年南北极旅游报名增长2倍,人均花费超5万元。

  极地旅游大热的近两年来,旅游企业也在争先恐后地争夺这一市场,尤其是2017年的大量投入,比如飞猪在平台上推出了低于行业水平的5万元南极线路,又包下了海达路德2019年船期的2500个舱位;同程旅游则与海达路德游轮2017-2018签署战略合作协议,将极地业务线从南极延伸至北极;凯撒旅游也与夸克邮轮达成战略合作,保持每年10%的航次增长量。

  业内人士指出,极地旅游人数持续增长,但极地每年的承载数量有限,还有大批游客是储备客源,中国极地游市场还处于快速发展和相互竞争的阶段,不过遗憾的是,当前还没有中国的极地邮轮,主要依靠海外的邮轮资源,预计在明年8月首艘国产极地邮轮才能交付使用。

  80后与60后是极地游主力军

  极地旅游虽然还算是相对高端的小众市场,但随着市场的快速发展,客群的结构和需求也变得多样化。据《中国极地游热点报告》显示,年轻化成为近两年极地游消费者的显著特征,46%的南极游客是80后,这一年龄段游客在北极游中更高达70%。

  据《中国人极地旅游报告》称,南北极产品在客群年龄上呈现两极化,南极产品的45岁以上的中老年客群占到58%,北极极光产品则以90后年轻人为主,19~35岁的人群占比超过5成。

  在采访中,新京报记者了解到,对于年龄在30至50岁的青壮年来说,极地的概念更像是炫酷、浪漫、别致的代名词,这类人对于南极跳海、冰川露营、海中皮划艇等活动趋之若鹜,对于北极极光浪漫的体验尤其喜爱,而对于退休之后70岁以下的人群,他们基本上全世界各地唯独极地没去过,希望体验稀缺高端的极地旅游资源,但同时对于产品的安全性等方面提出了更高的要求。

  同程邮轮事业部CEO孙杰也对记者表示,年轻的游客更关注的是探险、刺激和一些新的项目,比如登岛探险、极地徒步、直升机巡航等;对于中老年朋友,除了对极地探险等项目的关注以外,他们对南北极的文化和深度体验更为关注,因此极地专家讲座、文化沙龙等活动形式在极地邮轮上十分多见。

  - 价格

  从5万到60万不等,主要差异为抵达点和时间长短

  极地游与普通旅游产品相比,价格不菲,价格跨度更是从几万到几十万不等。据记者查询,以南极为例,中青旅“美洲四国+南极半岛30日游”价格为132800元,飞猪“南极半岛18日游”价格为44999元-90999元,这些产品都是以邮轮到达。根据国际南极旅游组织行业协会的数据,80%以上的游客是通过提供岸上活动的邮轮公司从海上抵达南极。不过也有包机直飞南极半岛的产品,15天价格为137000,比起乘船到达,价格翻倍;其次,到达南极圈的产品比如北京天行健国际旅行社“南极三岛+穿越南极圈”价格为200800元。飞机抵达南极点的高端产品价格则达到60万元,比如中青旅耀悦品牌的公务机直飞南极洲的“南极点16天游”价格为657900元。

  极地游产品的价格差异首先是抵达的地点和时间长短不同。据记者查询,南极游包括南极半岛、南极三岛和最深抵达南极点三个地理范围,对应市场价格分别在10万、20万、60万左右,其中到达南极半岛的旅游线路占到了南极游市场70%的份额,也最适合普通消费者体验。

  - 分析

  大规模包船采购 可以相对降低价格

  同程邮轮事业部CEO孙杰表示,主要分为飞机、飞机+邮轮、邮轮三种交通方式,比较多见的是坐船经过36-48个小时穿过德雷克海峡抵达南极海域,其中船与船之间破冰等级、登陆次数、船内房间数等具体细节的不同,价格也不同。比如豪华客房价格远高于三人同舱,允许一次登陆或多次巡游登陆机会的价格也有区分等。还有一种方式就是乘坐专机,只需3-5小时即可抵达南极海域,但价格会相对也就较为昂贵,最高达到60万元左右。

  同一类极地产品的价格也有一定的差距,一是从邮轮、地接社到批发商、旅行社、在线旅游平台的层层代理,逐级分销,但环节越多,需要抽取的利润也就越多,使得价格有一定的差距,由消费者来买单,所以现在不少大型的旅行社选择大规模包船前往,压缩成本。

  虽然企业强调标准不会降低,但仍有旅客担忧国人包船的产品标准会有所降低,存在信息的不透明性。比如一般来说,价格上的差距往往成为旅客选择产品的关键因素,但极地游价格差距之大、种类之多,专业性之强,也就存在一定的选择误区。据记者查询,水域航行时间、登陆时间长短、是否需要分批次登陆、破冰船等级介绍等比较专业的内容很少体现在产品详细介绍中,比如按照《南极公约》500人以上的邮轮不能在南极水域停靠,每次登陆南极的人数也不能超过100人,这些不进行详细的解释,就有可能造成非专业旅客的误解,付出了金钱和时间的同时,没能得到想象中的体验。

  - 提醒

  连线产品最受欢迎

  虽然一年四季都有可能看到极光,但北极地区极光最好的季节是每年9月末到转年的3月间,暑期过去后,看极光的最佳月份也即将来临。

  徐晓磊表示,前往极地旅行的飞行时间很长,如果只去极地对于游客来说性价比不是很高,多走一些连线国家的方式反而更受旅客的欢迎,比如南极旅游最常见的方式就是从阿根廷最南端乌斯怀亚出发,穿越雷克海峡一路南行。孙杰称,在同程南极游中,在南美国家稍作停留后直接前往南极的经典线路和南美四国+南极的产品最受游客青睐,这样既节约了再次往返的机票,同时也节约了几十个小时的飞行时间,将时间最大化用在旅游上。

  对于游客选择产品,也不应该单单是以价格为导向,而是充分获取产品信息和目的地特点来选择。比如是否游览过常规南美国家,是否需要深度游览南美,是初次前往极地还是二次前往,时间是否充裕等等。比如说对于观看极光的游客来说,不同目的地因为地点、气候条件等因素,看到极光的概率是不同的,消费者在选择极光旅游线路时,可以极光概率、便捷度、预算等多方位考虑。

  游客须签订环保承诺书

  近年来极地游的升温也给极地的生态环境造成了潜在的影响,目前极地体验的形式还增加了野营、跳海以及直升机等项目。研究表明,人类在南极的活动已引发南极地区区域性的土壤与植被被污染、野生动物受扰等问题。

  今年2月,国家海洋局发布《南极活动环境保护管理规定》明确禁止任何有损极地环境的活动,指出如果活动对南极生态环境或相关历史纪念物造成污染损害的,南极活动组织者、参与者需承担清除污染和修复损害的所有费用。同月,北京市旅游发展委员会发布了《关于加强赴南极等生态脆弱地区旅游活动管理的通知》,要求各大旅行社出团前30天备案团队信息,行前要加强对导游、领队和游客等人员的相关知识培训,同时游客要签订环保承诺书。

  相关运营企业应该在极地之旅的行前和行中对旅客进行环保引导和规范,比如有的邮轮在游客登陆前要用吸尘器对衣服及口袋“搜身”,防止无意中将隐藏的物种留在南极,还要更换经过消毒的特制登陆靴。不过到目前为止,旅行企业均表示极地游的旅客普遍环保意识和素质比较高。

  本版采写/新京报记者 王胜男

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信