• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

中国境内发现两种新恐龙化石 科学家:大爪子会吃虫

2018年08月29日 07:12   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  中国境内发现两种新恐龙化石 科学家:大爪子,会吃虫

  参考消息网8月29日报道印媒称,科学家说,他们在中国发现了两种新恐龙的化石,从而让人们对食虫恐龙的演化有了进一步了解。

  据《印度斯坦时报》网站8月27日报道,包括南非维茨大学的科学家在内的一个国际团队发现了这些恐龙——半爪龙(Bannykus)和西域爪龙(Bannykus),这些化石显示出了被认为与进食昆虫有关的适应性。

  报道称,这两种恐龙都是阿尔瓦雷斯龙——它是一种神秘的兽脚类(食肉)恐龙,与鸟类有诸多相似之处。

  维茨大学教授乔纳·舒瓦尼埃说,“阿尔瓦雷斯龙是一种拥有强健手爪和薄弱下颌的古怪动物,它们就像是恐龙中的食蚁兽。”

  不过,包括来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的研究人员在内的研究人员说,阿尔瓦雷斯龙一开始并不吃昆虫。

  这个群体中最早的成员有更典型的食肉牙齿和手爪,它们可以用来捕食小型猎物。

  只有较晚期演化的成员才会减少牙齿数量,并演化出拥有巨大单指的手爪,这种手爪或许能够撕开朽木和蚁穴。

  英国牛津大学教授罗杰·本森说:“新(发现的)化石有很长的前肢,因此表明阿尔瓦雷斯龙仅在演化历史的晚些时候才在体型小的品种中演化出很短的前肢。”

  本森说:“这与暴龙这一经典例子的情况截然不同,暴龙的手臂短,体型庞大。”

  报道称,半爪龙和西域爪龙之所以重要是因为它们展示出了阿尔瓦雷斯龙在适应新饮食的过程中所经历的过渡步骤。

  这些标本是在中国开展的国际协作实地考察中发现的。(编译/冯雪)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信