• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

日福冈县市欲同时征收“宿泊税” 游客或被双重征税

2018年09月11日 16:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月11日电 据日本新华侨报网报道,近年来,作为西日本门户和连接亚洲乃至世界的重要港口,福冈县因其有利的地缘条件,吸引了越来越多的中国游客和韩国游客乘游轮而来。为此,福冈县有意参考大阪府,向需要住宿的外国游客征收“宿泊税”,也就是住宿税。无独有偶,福冈县内的福冈市也有意征收“宿泊税”。如何避免双重征收,是关系到福冈日后吸客能力的一大问题。

  日前,福冈市在议会上提出征收“宿泊税”相关提案,建议征收“宿泊税”以反哺观光业,目前已经有七成议员表示赞成。此外,福冈县政府也有意导入“宿泊税”,并于2018年7月就召开了有识者会议,并计划在2019年作出决断。若福冈县、市同时导入,外国游客势必将被双重“拔毛”。

  据统计,2017年度在福冈县境内住宿的游客比2016年增多一成,达到了1806万人,创下历史新高。其中,有两成左右都是外国游客。外国游客的增多,令福冈县在观光设施和住宿设施上都投入颇多,比如制作多国语言的观光指南和在各景区以及住宿设施设置免的费WIFI等。

  对此有可能出现的双重“拔毛”,福冈市长高岛宗一郎指出:“必须说明为何要征收‘宿泊税’,否则会引起当地民众和游客们的不满。”福冈县知事小川洋也表示:“双重征税会给在福冈市住宿的游客增加负担,所以具体该如何征税,我们县和市还需要进一步探讨。”

  “宿泊税”这一名目,其实在日本已经有十多年的历史。东京都从2002年开始就征收“宿泊税”。2017年,“宿泊税”又在大阪落地,今年10月和2019年4月还将分别登陆京都府和金泽市。北海道的俱知安町也有征收“宿泊税”的意向。然而和上述地区相比,福冈县、市的问题略显负责,一旦同时开始征收“宿泊税”,那么游客的负担肯定会加重,金额虽不至于太大,但也会让游客对福冈产生一种不信任感。

  家住大连的中国游客张女士表示:“日本的观光城市征收‘宿泊税’也不是什么稀罕事了,但如果要征收双份,就有些说不出去了。”

  福冈市内的一家酒店老板也表示担忧:“一旦征收‘宿泊税’,势必会提高住宿价钱,这可能造成住宿设施之间的价格竞争。”(王文蕊)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信