• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

濒危物种“普氏原羚”野外种群数超大熊猫达2793只

2018年09月26日 11:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】9月25日,记者从青海湖国家自然保护区管理局了解到,根据2018年8月青海湖生物多样性综合监测野外调查工作最新数据显示,目前极度濒危物种普氏原羚达到2793只,创历年新高,并稳中有升。

  【解说】普氏原羚现栖息地只分布于青海湖周边地区。该物种为中国“极度濒危野生动物”,并入列《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

  【同期】青海湖国家级自然保护区管理局局长 何玉邦

  从去年开始普世原羚已经超过2000只的水平,到今年我们8月份再次监测的时候,已经达到2700多只。就是说,从去年普世原羚首次超过大熊猫野外种群数量,我们现在今年开始整个普世原羚的数量还在往更好的一个试图走,我们整个的监测情况来讲的话,这一块的趋势是在向好的一个方向转变。

  【解说】据何玉邦介绍,近年来青海湖水位持续上涨,青海湖周边植被得到了有效的恢复,普世原羚分布区的植被更是呈现出由低密度草地到中密度草地,中密度草地到高密度草地的变化过程。栖息地的水草环境变化,对改善野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境十分有利。据最新数据显示,目前青海湖面积4548.56平方公里,为18年来最大值。

  【同期】青海湖国家级自然保护区管理局局长 何玉邦

  通过我们监测现在普世原羚分布区这一块儿青海湖的植被整个走向一个从低密度草地到中密度草地,中密度到高密度这么一个变化,尤其这两年来我们通过一个在青海湖普世原羚分布区做了一些大量的降低围栏,对普世原羚活动区的水利建设这一块,按照普世原羚的要求,能让它们跳过去。

  【解说】据了解,近年来青海官方通过修建饮水池、预留迁徙通道、拆除网围栏刺丝、投喂越冬草料等方式保护普氏原羚生存环境。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信