• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

系列安全事件重创旅游信心 赴泰中国游客锐减

2018年10月05日 15:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社曼谷10月5日电 (记者 王国安)泰国今年发生的一系列旅游安全事件,已对中国游客赴泰旅游的意愿产生影响。来自泰国旅游业界的消息称,7月以来抵泰中国游客明显减少,中国“十一”黄金周期间来泰旅游的中国游客团也呈下降趋势。

  普吉府旅游协会近日表示,自7月发生游船沉没事故后,中国游客对普吉旅游安全方面的信心大打折扣,目前赴普吉的中国旅游团较平时已经锐减50%。当局亟需采取措施重塑中国游客的信心。

  泰国旅游业协会也表示,7月份以来入境泰国的中国游客较去年明显下降,预计今年第3季度中国游客数量将同比减少17%左右。

  而在今年上半年,赴泰国旅游的中国游客同比增长超过两成。

  今年7月5日,两艘游船在普吉岛附近海域翻沉,造成47名中国游客遇难的悲剧,事件震惊中泰两国社会各界。

  在人们尚未从普吉沉船事故的悲痛中解脱出来之时,9月20日,一名28岁中国女游客又被发现在泰南宋卡府象牙瀑布景区殒命。当月27日晚,一名中国游客在曼谷廊曼机场被机场保安出手殴打,再度引发舆论对泰国旅游安全环境等问题的诘问。

  旅游业是泰国的支柱产业,中国则是泰国最大的旅游客源国。2017年赴泰中国游客达980万人次,为泰国带来超过5200亿泰铢(约合1047亿元人民币)的收入。

  泰国旅游和体育部部长威拉萨日前坦承,上述一系列事件已经严重影响泰国旅游形象,来泰旅游安全问题遭到中国游客的广泛质疑。

  中国有关旅游网站最近发布的2018年国庆出游报告也反映了这一状况。在这份报告中,日本已超越泰国成为中国游客最喜爱的旅游目的地。

  有泰国学者指出,对于泰国旅游业存在的问题,政府需要下决心采取综合措施,安全警钟长鸣,以保障行业的长远发展。

  为挽回泰国旅游形象及中国游客的信心,泰国相关部门目前已在曼谷素万那普、廊曼以及清迈、普吉、合艾等境内5大国际机场为中国游客设立入境特别通道。新上任的泰国移民局局长素拉切下令,今后移民局工作人员在检查护照时,不准再以任何形式收取小费,违者一律从严查处。

  泰国旅游业协会呼吁政府出台“一次签证可入境泰国两次”的特殊签证措施。对此,泰国旅游和体育部部长威拉萨日前对媒体表示,由于这个问题涉及到外交部相关程序,还会给签证收入带来影响,因此还需要进一步讨论和评估,预计近期会有清晰的执行方向。

  他透露,将于近日召集与旅游业发展相关的各部门举行会议,商讨一系列事件发生之后如何恢复中国游客信心等,其中首要的是为中国游客建立安全和旅游便利标准措施,确保各机构采取统一标准,加强中国游客旅泰安全保护力度。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信