• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

出境消费这些“猫腻”头回听说!已有华人花冤枉钱

2019年02月03日 11:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月3日电 题:太坑!出境消费,这些”猫腻”头回听说!已有华人多花大把冤枉钱

  遍布欧洲的“ATM骗局”,您听说过吗?

  近日,这一通过汇率,专坑外国游客的“陷阱”,被捷克一位小哥揭露出来。消息一经传出,获国内多家媒体广泛报道。

  国内热衷于出境旅行的朋友,对此一片哗然:“枉我那么信任银行,以为到当地ATM取钱就是最划算的,结果还是被坑了!”

  那么,猫腻到底何在?

  视频中,捷克小哥告诉大家,这种坑人的ATM遍布于欧洲各大城市,比如英国、德国、奥地利、捷克等。尤其是在知名旅游景点周围,简直随处可见。

图为报道截屏
图为报道截屏

  如何识别这类ATM?比较明显的标志是,在上面可以找到“Euronet”字样。

  据悉,这种ATM机,可以对插入的银行卡进行智能分辨。如果插入的是当地银行卡,那么它的功能,与普通ATM机毫无分别。

  一旦插入的是外地卡,那么“套路”即将开始!它准备要坑你的钱了!所以,您到底是怎样被坑的?

  首先,针对外地卡,这类ATM在取现时,仅设置了超大金额的取款选项:

图为报道截屏
图为报道截屏

  紧接着,自然地让你点选,令你不知不觉接受超高取现汇率:

  关于如何避免,小哥也提供了方法:

  在ATM上选择了取钱的金额后,记得点选“拒绝”此兑换,问是否接受本行汇率时,也要选择拒绝↓

图为报道截屏
图为报道截屏

  此外,当你使用信用卡时,一定要选择本地货币付款!

  特价机票背后

  不少国际航班税费更高

  事实上,出境消费时要注意被坑的“套路”远不止于此。

  比如春节前后,无论回国探亲还是出境旅游,华人对国际航班的选择都是刚需。

  而与国内机票税费价格统一、透明不同,各家国际航空公司的国际机票税费悬殊,不少特价票税费往往比机票本身高很多,一些航空公司在促销时只打出票面价格,而不包含税费。

  也就是说,看似便宜的国际机票,其实并不便宜。大家若想经济出行,还是要看清票价后隐藏的其它项目,仔细算算账。

资料图 图文无关
资料图 图文无关

  “我买了一张从上海非伦敦的国际机票,机票票面价2000多元,税费却要3000多元。”福州马先生说,对比了几家机票预订网站,选了最便宜的机票预订,最后发现算上机票税,比其它家还贵。

  广东籍侨胞高先生查了3月从广东飞悉尼的机票。发现新加坡航空公司单程票面价为2950元,但税费却高达3569元;国泰航空公司的票面价为2270元,但税费却高达2713元。

  另外,有报道显示,此前菲律宾宿雾太平洋航空公司推出的厦门到马尼拉航线特价机票,单程票面价只需要15元左右,机票税费却要近500元。

资料图 图文无关
资料图 图文无关

  “税费过高的现象主要存在于国际航线上,因为各国的燃油成本和离境税等收取标准不同,各家航空公司税费价格也就不同”,业内人士提醒。

  “票面价格无法决定特价票是否真便宜,一些航空公司为吸引客源,会以低价为噱头玩文字游戏”,该专业人士表示。

  国际机票税费包括燃油费、战争保险费、机场税、检疫税、出境税、进境税、安检税等等……真想征收,处处都是明目。

  因此,小侨请大家注意,购买国际机票时,千万记住将税费一并计算,综合计价。

  一般来说,直飞航班与国内航空公司承运的航班,税费会低一些。

  餐厅强收小费

  只出现于华人账单

  在加拿大,用餐结束后给服务生留下15%的小费,是比较普遍的惯例。顾客们会在账单之外,单独给服务生留下这一费用。

  近日,华裔男子潘先生来到加拿大魁省一家颇受旅行者盛赞的,名为AuxAnciensCanadiens的餐厅用餐。餐毕后,发现账单额外强制征收了“15%服务费”这一项。

  虽然疑惑,潘先生还是支付了整张账单。

  回到酒店,潘先生越想越不对劲,于是上网搜索了网友对这家餐厅的评价。结果发现,在众多白人顾客所晒的账单里,统统没有“15%服务费”的费用。

  打电话到餐厅,餐厅却理直气壮的表示,这是规定——

  对来自亚洲,尤其是中国、日本和韩国的人士,账单自动增加15%的服务费,因为这些国家的旅客没有主动支付小费的习惯。

  这一解释让潘先生十分愤怒。他表示,自己在加拿大出生并成长,吐字发音乃至生活习惯早已完全融入加拿大,平日用餐从来主动支付小费,如今被强征感到极不舒服,甚至有些恶心。

  潘先生认为,账单上自动增加某项收费,应对所有顾客一视同仁,而不能根据种族特征,针对部分人群,这是明显的种族歧视行为。

  此外,虽然“小费”文化约定俗成,但从道理来讲,顾客有权利不支付小费。

  由于服务人员工资不高,小费是这些他们提高收入的主要来源,但是如果顾客对服务不满意,绝对可以保有不给的权利。餐厅代为强收,显然有违常理。

  因此,大家在境外用餐时,记得对递来的账单稍加留意。即便点了相同的菜品,您也可能与其它人要支付的费用有所不同。

  对于过分离谱,或违背您意愿的不合理要求,可以据理力争。

资料图 图文无关
资料图 图文无关

  以上信息您也头回听说?

  多讲给身边亲友听一听吧!

  是时候让境外旅游时,

  认为华人“人傻钱多”的商家看看:

  你我并非冤大头,

  华人不是那么好糊弄的了!

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信