• 设为首页
首页环球旅游

意媒:手机支付 欧洲远落后于中国

2019年06月03日 11:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月3日电 据《欧洲时报》报道,如今,在中国使用现金支付的人越来越少。无论是在超市购物,还是在餐馆用餐,只需打开手机扫描二维码即可支付。移动支付给中国的零售业带来颠覆性的影响,相较之下,大部分欧洲人仍然在使用传统的支付方式——现金或信用卡。那么,欧洲人究竟为何不愿使用更为便捷的手机支付,他们面临的困难有哪些呢?

  从中国取经

  据意大利某网站消息,在移动支付方面,中国比世界其他地区要领先很多年。虽然现在欧洲人仍然倾向于传统的支付方式,但在未来几年,移动支付势在必行。问题是欧洲要以怎样的速度和方式发展移动支付。对此问题,意媒指出,密切研究中国在该领域的成就和趋势,可以为欧洲,特别是意大利提供有价值的经验。

  移动支付在欧洲推广慢的原因

  欧洲的情况与中国完全不同。首先是支付观念的区别,以意大利为例,86%的意大利人倾向于传统支付方式,而中国人的比例只有16%;其次,欧洲人使用的手机APP综合性不强,各有各的功能,聊天APP只用来聊天,购物APP只用来购物,阅读APP只用来阅读,欧洲人很难想象用一款APP就能进行所有的操作。这在一定程度上限制了移动支付的发展,但在另一方面,也让手机APP的研发者更加专注于自己的工作,更多地满足消费者的需求和愿望,从而带来更高质量、更具创新性的服务。

  欧洲已有实现移动支付的基础

  报道也指出,虽然移动支付目前仍未在欧洲实现,但是欧洲已经有了推广的基础,以意大利为例,有79.4%的意大利成年人通过手机上网,31%的网上购物通过手机完成,目前移动商务的价值超过80亿欧元,与2017年相比增长了39%。此外,预计到2020年意大利对移动媒体的投资将增长30%,2021年将超过电视的广告预算。

  报道认为,移动支付对于零售业的影响越来越大,并将重新塑造实体行业的未来。但是欧洲的移动支付目前仍然处于萌芽和混乱阶段,欧洲人仍然在寻找能够满足所有人需求的解决方式。(杨小西)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信