• 设为首页
首页环球旅游

要想“玩转伊朗”,记住这些独家秘笈

2019年07月26日 14:32   来源:文汇报   参与互动参与互动
字号:

  要想“玩转伊朗”,记住这些独家秘笈:带美元,着装保守,多带促消化药或小食

  作者:朱宁

  伊朗已变成了中国游客“说走就走”的旅行目的地,那么去该国旅游有什么注意事项呢?记者结合常驻德黑兰的经验,向读者介绍赴伊朗旅游的小贴士,让你在伊朗玩得安心、舒心。

  记得带美元或欧元现金,信用卡没用

  请注意,来伊朗请带好美元或欧元现金,信用卡没用。

  伊朗因为被美国制裁,被隔绝在世界金融体系之外。简单地说,就是转账、刷卡、取现都用不了,不管是维萨、万事达还是银联,所以信用卡完全可以不带。伊朗境内只能使用当地货币里亚尔,所以建议中国游客随身携带美元或者欧元,入境伊朗后进行兑换。人民币也可以,但是接受人民币的兑换点相对较少,不如美元方便。

  换汇的时候请注意,伊朗实行双轨汇率,官方汇率为1美元兑4.3万里亚尔左右,但是市场汇率现在为1美元兑12万里亚尔。很多朋友会去网站上看旅游攻略,但由于里亚尔汇率自去年至今有非常大的波动,所以攻略上的汇率多数是不准确的。记者建议,一个办法是在机场里找正规兑换点换钱,比如从海关检查口出来不到100米,就有一个银行窗口,那是伊朗政府近期专门为游客设立的,汇率基本按照市场汇率,值得信任。另一个办法是入境后,由熟悉情况的朋友带着去公开的钱庄兑换,此类钱庄在菲尔多西广场附近比较集中,门口都有实时汇率显示牌,可以“货比三家”。

  特别提醒,重要的事说三遍,千万不要与私人兑换,不要与私人换,不要与私人换。在霍梅尼国际机场,有专门做换汇生意的骗子,会追着你用英语说“change money”,但他们给的都是官方汇率或者远低于市场汇率的价格,此前上当的人非常多,换1000美元等于损失了600美元。但是,这种情况即使报警也没用,因为人家用官方汇率跟你换钱,这“没毛病”。很多出租司机也想做换钱的买卖,告诉你他会给你最好的汇率,实际上都低于市场汇率。再说一遍,不要与私人换钱。伊朗满大街都是正规钱庄,请不要贪小便宜或者图省事。

  另外,在德黑兰换钱会比在伊斯法罕、设拉子等旅游城市换钱方便得多,因此建议中国游客在德黑兰一次换足,如果换得太多,走的时候再换回美元,买卖的汇率差并不大,而且万一汇率变动了,或许还能小赚一笔。

  男士不许穿背心短裤,女士记得戴头巾

  作为有素质的中国游客,来伊朗还得入乡随俗,尊重当地的风俗习惯。先给大家讲讲当地的着装要求。

  伊朗对于男士的限制较少,可以穿短袖但不允许穿短裤、背心,街上也很少光脚趿着拖鞋走路的,这个不禁止但是不体面。当然国内的“膀爷”们注意了,这在伊朗是非常不雅的行为。

  女士们需要注意的事项相对较多,总体要求是不能够体现“性感”。首先必须佩带头巾,颜色不限,不是必须为黑色,只要搭在头上就算合格,露出半个脑袋都没问题。如果嫌佩带头巾比较麻烦,可以戴帽子,但最好有个围巾搭在脖子上。

  对此,伊朗旅游部副部长泰莫里也认为,短短几天行程,对女游客来说戴头巾也是一种新奇的体验,可以为你的照片带来不一样的色彩。记者建议,来伊朗的女游客们应仔细研究一下如何美美地佩带头巾,借这个机会把自己打扮出异域风情,而不是像有些游客把自己包成“老母鸡”,确实“不美”。

  除了头巾,伊朗要求女士尽量不裸露肌肤,所以要求长袖、长裤或者长裙,然后要求上衣或者罩衣能够长至臀部以下,遮掩臀部曲线。露胸、露腰、露背这都是绝对禁止的,凉鞋没问题。

  伊朗美食肉多菜少,消化通肠类药品或小食是必备

  伊朗美食确实很好吃,但有一个问题,就是肉菜偏多,一餐两餐没事,可几天以后中国游客的胃和肠道就受不了了。在此记者也给大家几个小建议:

  一个是准备一点健胃消食和润肠通便的药品,效果比较直接。

  二是入乡随俗,学习当地人饮食习惯。比如伊朗流行一种名为“杜格”的咸酸奶,这种饮料有神奇的助消化作用,即使你觉得吃腻了,喝一口杜格,还能再吃一块羊排。因为杜格是天然发酵,而且加入了薄荷等伊朗人配比的草药,就是为了解决吃肉的问题。只不过中国人觉得不好喝,像“牙膏水”,但如果喝习惯了,还真离不开这个。此外,一份伊朗菜都会配上一种独特的香叶,类似薄荷,还有酸黄瓜和西红柿,这些不是为了好看,而是为了平衡肉的油腻,应该都吃掉。

  三是伊朗的水果超赞,一年四季有不同的水果,街头、市场、超市都能买到。中国游客一定要尝尝“甜得发腻”的水果是什么样的,正好也可以解解油腻。

  四是还可以考虑带上点腐乳、纳豆之类的发酵食物,或者普洱茶、砖茶、黑茶等茶叶,这些对消化通肠都有帮助。伊朗的红茶也不错,饭后来一杯也是一种享受。

  伊朗地处高原,阳光不是一般的强烈,记者亲测其威力远胜东南亚。在伊朗如果暴露在太阳底下不到半小时,人可能就“红”了,也许这也是伊朗让女性全副武装的另一个原因吧。

  记者建议,来伊朗旅游要带好墨镜、防晒霜、遮阳伞、防晒服等,尤其要注意的是,波斯波利斯遗址完全处于露天状态,参观完需要2个小时左右,全程没有任何遮挡。在夏天如果游客没有点防晒“神器”,那是相当煎熬的一件事。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信