• 设为首页
首页环球旅游

坐飞机看好钱!航班出行高峰期,小心“飞天大盗”

2019年12月15日 11:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月15日电 题:坐飞机看好你的钱!航班出行高峰期,小心“飞天大盗”!

  转眼又到一年年末,元旦春节就在不远处招手,出国旅行、回国探亲的朋友也明显增多。当你兴高采烈登上飞机,憧憬着节日的美好时光,可就在落地取行李时,发现钱包、贵重物品不翼而飞……

  要是遇上这样的糟心事儿美好心情也毁于一旦,小侨并非“危言耸听”。最近一位旅游博主发帖,称自己在飞机上丢了东西,而且是在私密性很强的头等舱。

  帖子发出后,许多网友也说起在飞机上被窃的经历。其实,“飞天大盗”早就不是啥新鲜事。海外侨胞朋友经常选择航班出行,遇到盗贼的几率也不小。

  2018年元旦刚过,中国驻捷克使馆发出安全提醒:乘机时注意财物安全。

  事出有因:

  北京飞往布拉格的一趟航班上,一名女乘客在降落前半小时检查行李,发现欧元不翼而飞。空乘通过广播让乘客帮忙寻找,可报告丢钱乘客越来越多,最多的竟丢了5000美元。机组安全员迅速联系布拉格地面警方,而这时,有乘客在脚下发现被攥成团的钱。有500欧元一团的,300多欧元一团的……

  心慌的扒手想要毁灭证据,但行踪暴露一下机便被警方带走。

  飞机上有“孤军作战”的窃贼,也有聚众作案的团伙。

  据上游新闻等媒体2018年报道,河南罗山县有犯罪团伙,自2000年左右到国内航班上进行盗窃,2010年后转移到国际航班行窃,行窃团伙多由亲戚熟人组成,作案手法如出一辙:观察好目标对象,趁人困顿之时,或单独作案、或相互掩配合护,盗贼使用假身份,反侦察意识极强。

  据澎湃新闻报道,为打击“飞天大盗”,截至2017年8月,罗山县已收缴出入境证件446本,注销重点人员出入境证件1069本,冻结银行账户39个。

  打击“飞天大盗”,当地警方一直在行动!

  乘坐国际航班时间长,大家免不了疲惫,昏昏欲睡放松警惕之时,盗贼们便开始“营业”。

  小侨也大家准备了小贴士

  1、乘机时最好不要携带大量的现金,且不要在公众场合显露;

  2、登机后摆放行李时,最好放在自己视线前方45度角的行李架上,让行李清楚地展现在你的视线和余光中;

  3、贵重物品最好提前放在贴身口袋里;

  4、有人行李架开启时,留心看一眼,如遇与他人颜色和款式相似的箱、包,要尽量分开摆放;

  5、飞机下降前对个人物品进行确认,若发现有物品丢失,要保持镇静并及时告知机组人员。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo,素材来源:新浪微博、中国驻捷克使馆、中国侨网、上游新闻、澎湃新闻等)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信