• 设为首页
首页环球旅游

洛杉矶华人出租房屋遇支票诈骗案 险被骗走3000美元

2020年01月02日 14:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月2日电 据美国《侨报》报道,日前,洛杉矶华人盛先生在克莱格斯(Craigslist)列表网站刊登房屋出租广告,没想到差点让自己成为支票诈骗案的受害者,如果不是媒体工作让他见识过许多支票诈骗案,盛先生很可能被骗子骗走3000美元的“购车费”。

  盛先生介绍说,几天前他在克莱格斯列表网站刊登了租房广告,结果很快有一名自称是大学生的女孩通过短信留言说自己住在阿拉斯加一个外岛上实习,手机信号不好,所以只能通过短信联系。女孩说她将于近日到洛杉矶上学需要租房,愿意用5000美元支票作抵押,其中包括租金、抵押金和委托盛先生购买一辆二手车的3000美元。但盛先生没有被这天上掉下来的馅饼砸晕,媒体工作的职业敏感让他意识到这可能是一起支票诈骗案。

  女孩在留言中说,自己是个漂亮、开朗、诚实的女孩,如果盛先生愿意把房子租给她,她会让父亲马上写支票表示诚意。她委托盛先生用支票中的3000替她买一辆二手车,并希望盛在27日那天能开着这辆车去洛杉矶机场接她。两天后,盛先生果真收到由快递公司寄来的挂号信,里面除了一张BMO海瑞斯(Harris)银行现金支票外,还有一张确认函,要求盛先生通过短信确认收到这张支票。

  盛先生按照电话号码打过去,对方立即挂掉,但随后发来短信,要求盛先生提供自己的姓名,盛先生报上姓名后对方说支票已经解锁,可以马上存到银行。盛先生问对方何人?回答说是开出支票的信用公司,确认函是为了确保这张支票没有落入他人之手。与此同时,女孩的短信雪片般飞来,先问有没有收到支票,然后让盛先生立即把它存入银行,存入后第2天便告诉盛先生钱已到账,让盛马上将其中的3000元转入“车行”的指定账户。

  但盛先生在整个过程中发现很多疑点,让他更加确信无疑的是,两天后他又收到了类似脚本的租房短信,来者都是“漂亮、诚实、正在外州实习,要来洛杉矶上学的女孩,都要寄支票给他,并委托他购买一辆二手车。

  盛先生了解到有关假支票的案件,里面介绍的都是骗子利用支票7天的验证期玩“时间差”,要求受害人把支票中的一部分在7天验证期前支付给骗子或其指定的另一同伙。

  之后盛先生上网查询银行账号,发现存入的5000美元因跳票早在3天前就被银行扣回。(高睿)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信