• 设为首页
首页环球旅游

新冠疫情后我们将如何旅行?专家给出七种预测

2020年06月23日 07:12   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  新冠疫情后我们将如何旅行?专家给出七种预测——

  参考消息网6月22日报道美国《外交政策》双月刊网站6月13日发表文章《新冠疫情大流行之后,旅游业的未来》,在文中,专家们对疫情将如何永久性地改变旅行方式做出了预测,包括:很多人将负担不起旅行费用、国内游将会盛行、疫情将推着人们快进到未来等。文章编译如下:

  随着我们进入这一新的疫情大流行时代的首个夏季,旅行限制已开始略微放宽。本月,欧盟各国将重开内部边界,它们计划7月的某个时刻开始允许来自欧洲大陆以外地区的旅行。新加坡和中国已开始允许两国间的必要旅行,但乘客必须新冠病毒检测呈阴性,并使用接触追踪APP以及不能偏离路线。冰岛将允许游客进入,但计划在机场对他们进行病毒检测。

  已停飞数月的各航空公司将加强夏季安排,尽管航班数量仅占疫情前的一小部分。机场基本上仍像鬼城一样(有些机场已被野生动物占领),国际远程旅行几乎不存在。环顾全球,旅游经济的崩溃使酒店、餐馆、巴士运营商以及汽车租赁公司纷纷破产倒闭,并导致约1亿人失业。

  没有人知道旅游业及商务旅行能多快恢复正常,我们是否会像以往一样经常乘飞机出行,以及一旦实施了新的卫生安全措施,旅行经历会是什么样子。但有一点是肯定的:在那之前,会有很多人取消假期、商务出行、周末短假以及家庭团聚。

  将目光投向这个夏天以后,有助于我们思考此次疫情大流行将如何永久性地改变我们旅行的方式,《外交政策》邀请七位著名专家做出了预测。

  1.旅行的崩塌将带来长期的变化(詹姆斯·克拉布特里 新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授、《亿万富翁拉吉:穿越印度新镀金时代的旅程》一书的作者)

  就像是大规模失业给就业市场带来了无法消除的伤疤一样,目前的全球旅行崩塌将给国际行动方式——无论是商务还是休闲的——带来长期改变。

  航空公司和酒店从业者希望新生的“旅游泡沫”——少数国家只在它们之间重开了边界——以及为预先审核的旅行者开辟的“绿色通道”,比如那些显示对新冠病毒有抗体的人,使得旅游业可以逐步复苏。他们还希望,大体正常的旅行明年能够恢复。更有可能的是,不久的将来,或至少到疫苗广泛接种时,相互关联的安全区域组成的一个新体系能够运转起来。

  旅行在应对新冠肺炎疫情比较成功的安全地区恢复得会比较快,比如韩国与中国之间,或者德国与希腊之间。但在难以应对疫情的较为贫困的发展中国家,如印度或印度尼西亚,恢复将会非常缓慢。

  所有这一切都会改变全球旅游业未来的市场结构。很多人将选择不旅行,尤其是老年人。那些在他们的安全区域或祖国尝试新旅行地点的游客将会坚持新习惯。

  2.疫情大流行将使我们快进到未来(维韦克·沃特万 即将于9月出版的《从渐进式到指数式增长:大公司如何看待未来以及重新思考创新》一书的作者之一)

  过去一个月,我与很多首席执行官待在一起的时间比一般情况下一年的时间都多。他们放松、忙碌又专心。我们共同讨论了很多想法,这是我与高级决策者们进行的最富有成效的对话,正如你们所猜的那样,这都是在我们的家里舒舒服服地完成的。

  两个月前,通过Skype或Zoom会面是难以想象的,现在则很正常。疫情大流行使得我们快进了10年,而且不会折回去。这是很多商务交流都会继续保持的方式。

  我们可能没有意识到,但我们所使用的视频会议技术正是出自科幻电影。下一个飞跃将来自虚拟现实,它正在以惊人的速度发展,而且将会令我们惊讶不已。我们的业务会议、家庭度假和休闲活动将日益进入虚拟世界。

  3.旅行对许多人来说可能会变得负担不起(伊丽莎白·贝克尔 《旅行的意义:一趟揭开旅游暗黑真相的环球之旅》一书的作者)

  一夜之间,这个世界的相当一部分地区从过度旅游走向了没有游客。自那以来,当地人看到,在没有那些一群群的疯狂游客后,他们的生活改善了多少:绵延几英里的碧空,垃圾大量减少,干净的海岸线和运河以及野生动物的回归。

  

  但没有了游客,越来越多的店铺破产,这表明全球经济是多么依赖持续不断的旅行。经济毁灭意味着越来越少的人可以负担得起旅行。不管我们的收入水平如何,旅行将占据我们可支配收入的一大部分。因此,要为两个完全不同的趋势做好准备。

  一些国家和当地政府将重新设计他们的旅游战略,以控制人群,让当地经济拥有更多资金,以及强制实施地方规定,包括那些保护环境的规定。许多健康措施将成为永久性的。

  其他国家政府将通过竞争,允许旅游业自我监管,通过低折扣来增加酒店入住率和航班的乘坐率,争夺不断收缩的旅游收入。

  聪明的游客将会信任那些有着完善的管理和卫生系统的地方,他们会更多地去这些地方并待更长的时间。他们将把这次疫情的大流行视为气候危机会带来什么的一次预测。他们将像负责任的居民和热情的游客一样采取行动。

  4.旅行的自由对于疫情大流行后的恢复至关重要(亚历山大·朱尼亚克 国际航空运输协会会长,法航—荷航集团前首席执行官)

  现在就做出长期预测还为时过早,但是当第一批旅客重返天空时,他们将会发现,那些变得普遍的措施是适用于飞行的:减少人员接触、加强消毒、体温检测以及保持社交距离。在那些无法保持足够距离的地方——飞机上或机场——将被要求戴口罩。

  

  我们现今仍在讨论解决安检程序上一些自相矛盾和缺乏效率的问题。这次,大面积停飞几个月给了航空业更多时间来计划和准备。

  在国际航空运输协会及其他机构的支持下,国际民用航空组织制订了一个全球重启计划,以保证人们在飞行时的安全。重启措施对于那些需要旅行的人来说是可以忍受的,是全民实施的首要事项。它将使各国政府和旅行者充满信心地认为,该系统有着强大的生物安全保护措施。

  旅行的自由对于疫情大流行后的恢复至关重要。我希望,通过使人们更高效地通过机场,对健康安全更有信心,我们能够以更好的乘客体验走出这场危机。对旅客、政府、航空业和经济来说,这将是一个多赢的结果。

  5.我们忘记了旅行对于现代生活是多么重要(詹姆斯·法洛斯 美国《大西洋》月刊特约撰稿人、与妻子德博拉·法洛斯共同撰写了《我们的城镇》一书)

  因为旅行太平常了,还经常令人气恼,疫情大流行前人们很少关注这一过程——大量、高速、相对低成本的人类运动——对于现代化这一想法是多么重要。

  学生们想当然地认为,他们可以去另一个完全不同的地区、国家或大陆追求学业,而且还可以常回家看看。那些永久移民的人,或者因为工作或冒险离开祖国多年的人知道,他们很快就可以回到自己的祖国。孩子们可以近距离地探望自己的祖父母。家人可以聚集,参加婚礼、生日聚会、毕业典礼、葬礼。来自偏远地区的商人去参加会议,并达成协议和合作计划。全世界的文化和旅游景点对来自全球各地的人都是开放的。旅行的商业化使得普通人也可以到访他们想看的“人生清单”中的景点。

  封锁之前,很容易复述出大众旅行造成的危害,从人满为患的威尼斯或马丘比丘,到全球酒店-机场生活的标准化。方便的连通性的长期中断会带来什么损失现在才变得显而易见。

  6.国内游将会盛行(罗尔夫·波茨 《漂泊:长期环游世界非寻常指南》等四本书的作者)

  新冠疫情大流行的一个令人吃惊的细节是,集中暴发的地区被称为热点地区——这正是商业旅游业用来指代流行及时髦旅游目的地的那个词。这一令人不适的相似性让我们想起,在全球化时代,旅行正使得病毒以历史上前所未有的方式传播开来。

  对许多人来说,旅行等同于度假——好吧,但不知何故,我不认为度假者会是疫情后旅行的典范。最近几年常见的旅游头条新闻都是威尼斯和巴厘岛等旅游景点人满为患,我很怀疑,前往所谓的热门景点或十大旅游目的地的渴望会推动下一轮旅游热。我认为仅仅就是想出去的渴望,以及在旅途中把头绪理清楚的渴望而已。试想一下公路旅行或者背包冒险,而不是背包游。

  毫无疑问,国内游将会盛行。许多人会乘面包车或休闲车出行——这是有道理的,因为当一个人这样旅行时,会更加设施齐全。国际旅行也会回归——不仅仅是有见识的背包客以及自由行的人去充当先锋,还包括全球各地的工薪阶层,不管是在尼日利亚、厄瓜多尔还是波兰。

  7.我们将继续旅行,因为好奇心无法抹杀。 (皮科·伊耶 他的15部作品被翻译成为23种语言,最新作品是《秋日之光》和《新手的日本指南》)

  虽然我们的意图是好的,但我们是习性动物——注意力的持续时间不断减退。新冠疫情提醒我们,对于明天,甚至是今晚,我们都无法肯定地去说什么。但我感觉,无论好坏,到了2021年6月,我们将能够像2019年6月那样去旅行、生活以及做出预测。

  某种程度上,我们不得不这样。疫情期间,我不得已地坐了三次飞机,从大阪到圣巴巴拉,我88岁的母亲刚刚康复出院。几个星期前,我不得不从日本飞往加利福尼亚,参加一场我早就应允的公众活动。如果我们都减少旅行,这对环境来说是件好事。对旅行的焦虑下一季将会更严重,价格也会更高。但全球化无法逆转,文化好奇心无法抹杀。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信