疫情让英国人养不起大熊猫了 考虑将它们送回中国……-中国侨网

  • 设为首页

疫情让英国人养不起大熊猫了 考虑将它们送回中国……

2021年01月05日 14:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网1月5日电 据多家英媒4日报道,由于新冠肺炎疫情造成的经济压力,英国爱丁堡动物园将不得不考虑将英国仅有的一对大熊猫送回中国。

英国《卫报》报道截图。
英国《卫报》报道截图。

  据报道,旅英大熊猫“阳光”和“甜甜”来自中国,是英国目前仅有的两只大熊猫。尽管动物园希望继续养育这对大熊猫,但园方与中方签订的10年合同即将到期,由于经济原因可能无法再续约。

  报道称,新冠疫情导致动物园在夏季时关闭3个月之久。此间,负责运营爱丁堡动物园和高地野生动物公园的苏格兰皇家动物学会,损失高达200万英镑。

  苏格兰皇家动物学会总裁大卫·菲尔德表示,他们将不得不“认真考虑每一项潜在的节约措施”,包括大熊猫的合同。他表示,因防疫而闭园,对这家机构造成了“巨大的财务影响”。

  2011年1月,中国野生动物保护协会与苏格兰皇家动物学会达成协议,“甜甜”和“阳光”被一同租借给爱丁堡动物园,租借期为10年,租赁费用约为每年100万英镑。

2011年,12月3日,大熊猫“甜甜”和“阳光”从四川雅安碧峰峡启程,正式踏上英国之旅。这两只出生于2003年的大熊猫为一雌一雄,目前正处于生育能力旺期,根据中英两国此前签订的大熊猫科研合作协议,“甜甜”和“阳光”将被送往英国爱丁堡动物园进行交流,为期10年。图为大熊猫“阳光”正在吃临行前的最后一顿午餐。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张浪 摄
资料图:大熊猫“阳光”吃午餐。中新社发 张浪 摄

  大卫·菲尔德说,“在过去九年里,‘阳光’和‘甜甜’给我们的游客留下了极好的印象。它们帮助数百万人与大自然亲密接触,并激发了人们对野生动物保护的兴趣。”“我想它们能在这里多待几年,这当然是我目前的目标。”

  这家动物园已接受了政府贷款,并采取了暂时让员工休假、裁员、号召募捐等措施,但它没有资格获得英国政府针对小型动物园的动物园基金。

  大卫·菲尔德表示,“在现阶段,说结果将怎样还为时过早。未来几个月,我们将与中国同事讨论下一步行动。”

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信