华人注意!捡鲍鱼、钓龙虾等需守法 否则小心被罚-中国侨网

  • 设为首页

华人注意!捡鲍鱼、钓龙虾等需守法 否则小心被罚

2022年01月13日 09:48   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月13日电 题:华侨华人注意!捡鲍鱼、钓龙虾、吃蟹肉……小心被罚到怀疑人生

  脆爽的鲍片、软嫩的鲍柱、浓郁的鲍鱼肝……鲍鱼藏不住的鲜甜不断开拓着味道的边界,深受广大食客的喜爱。

  不过,您可能不知道,在国外,捕捞、食用鲍鱼、龙虾、螃蟹等海鲜均有相关规定,一不小心,就可能触碰法律红线,轻则罚款,重则遭到起诉,后果不堪设想!

图为福建连江本地产出的鲍鱼。李南轩 摄
图为福建连江本地产出的鲍鱼。李南轩 摄

  南非鲍鱼因个头大、品质高而享誉国际,但因大量盗采、走私活动导致数量锐减,濒临灭绝而进入了南非的“禁捕令”名单。基于南非政府的相关规定:只有持有南非农林渔业部签发的鲍鱼捕捞许可证的人士,才能对鲍鱼进行合法捕捞。任何非法捕捞、运输、加工、持有鲍鱼的人都将可能面临牢狱之灾。

  据中国驻南非开普敦总领馆网站消息,近年来已有多名从事鲍鱼等非法交易的中国公民被捕入狱。同时,有明确证据显示,这类公民已成为当地绑架团伙的主要目标,面临极高安全风险,一旦不幸被绑架将遭受巨大经济损失,甚至危及人身安全。

  有媒体报道称,在南非的鲍鱼“禁捕令”之前,有许多赴南非开普敦的中国旅行团,行程中总会有一项“活捉鲍鱼”活动。这类“赶海”行为一般是导游带着团员去海边捉鲍鱼,捉到后带回酒店用白水煮着吃。但在“禁捕令“之后,按照规定,再在海边捉到鲍鱼必须放生,否则属于违法行为。

  在新西兰,无论是非法捕捞海鲜、非法售卖海鲜,还是通过黑市购买海鲜,都是严重的违法行为。非法捕捞和贩卖鲍鱼者,会面临最高5年监禁和不超过25万元(新西兰元,下同)的罚款。

  一位华人曾因过度捕捞48只鲍鱼,被判处了2000元的罚金和390元的诉讼费。根据新西兰现行法律规定,每人每天只能捕捞10只鲍鱼,且每个鲍鱼必须在水中用量尺测量,不可直接用肉眼估算,捕捉到的鲍鱼尺寸不能小于12.5cm,否则将会被追究法律责任,且不同地区对捕捞工具、捕捞关闭区和限制区域都有明确要求。

图为厨师分享独家鲍鱼食谱。 李南轩 摄
图为厨师分享独家鲍鱼食谱。 李南轩 摄

  除了鲍鱼,在新西兰捕捞岩龙虾也有规定。休闲娱乐性质的龙虾捕捞是合法的,每人每天限6只,大小需要满足一定要求,太小的不能抓,带卵的雌龙虾必须要放归大海,且任何捕捞笼子不能在水域当中放置超过24小时。针对商业捕捞,新西兰政府采取用配额制度来管理,每年的配额都要根据对龙虾种群数量监测的结果进行核定。

  每个国家的法律法规不同,中国吃货切记不要“踩雷”!

  例如,在中国,螃蟹肉质细嫩、味道鲜美,成为秋季餐桌的“主角”。苏州人为了吃蟹在明代就制造出了独有的吃蟹工具“蟹八件”,从蟹黄、蟹膏、蟹肉再到蟹脚,慢慢享受蟹带来的舌尖享受。

图为村民举起了打捞的小龙虾。杨华峰 摄
图为村民举起了打捞的小龙虾。杨华峰 摄

  然而在美国的佛罗里达州,有一种螃蟹比较独特,只能食用蟹钳,如果有人将一整只都吃掉的话,便会引来牢狱之灾。

  这就是佛罗里达石蟹。该蟹蟹身很小,基本没什么肉,又鉴于其巨大的蟹钳可以再生,为了可持续地捕捞,美国政府规定禁止捕捞整只蟹!必须用陷阱式笼子捕捞,只能渔获成年男蟹的蟹钳,蟹钳必须要长达7厘米(2.75英寸)才能掰下来作为渔获物,然后将蟹放生。

  小侨提醒广大华人,一定要熟悉相关规定,切勿心存侥幸,为满足口腹之欲触碰法律红线,以免追悔莫及!想要合法捕捞海鲜,以下要点请牢记:

  了解当地法律是否需要有效的许可证(执照)才能合法捕捞海鲜,及时办理证件。

  上网查询当地政府对捕捞时间、种类的限制。出海时最好携带称重和测量工具,以保证捕捉的海鲜数量和大小不超过法律限制。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:新京报、澎湃新闻、环球网、中新网等;作者:金旭)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信