泰国不泼水的“泼水节”依然热闹-中国侨网

  • 设为首页

泰国不泼水的“泼水节”依然热闹

2022年04月14日 08:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)泰国不泼水的“泼水节”依然热闹

  中新社曼谷4月13日电 题:泰国不泼水的“泼水节”依然热闹

  中新社记者 王国安

  风筝、庙会、游戏摊……4月13日,曼谷湄南河边著名地标ICONSIAM购物中心附近游人络绎,众多市民和游客前往参加那里举办的泼水节(宋干节)活动,欢度泰历新年。

  尽管由于新冠肺炎疫情原因,泰国政府规定今年泼水节不得进行泼水、抹粉等活动,但天性乐观的泰国人依然以各种方式让疫情下的这个传统节日显得热闹而喜庆。

  泰国总理巴育当天向全国民众送上节日祝福。他表示,泼水节由来已久,继承、弘扬泼水节文化习俗是泰国人民的责任,有利于维护国家长久稳定。此前一天,巴育在总理府主持由内阁成员和军方首脑等参加的泼水节传统仪式,包括诵经祈福、浴佛、行滴水礼等。

  节日期间,泰国旅游部门在全国30多个主要旅游目的地举办活动,以传承泰国新年文化习俗。其中在曼谷的10座寺庙中陆续安排了为期9天的传统庆祝活动。

  4月13日是泰国泼水节的国定“正日”,泰国国家旅游局联合相关部门在曼谷举行2022年泼水节活动开幕仪式,泰国旅游和体育部部长皮帕和泰国国家旅游局局长育塔萨共同出席。仪式邀请泰国明星担任泼水节“女神”,并举行传统文化表演。

  当天在曼谷金山寺,许多信众涌入寺内进行浴佛、祈福等宗教庆祝活动。在旅游部门的支持下,寺庙还举办了传统舞蹈、对唱、泰式木偶表演以及泰式甜点制作、水果示范雕刻等活动。

  根据安排,历史悠久的大城府和宋卡府从12日开始连续数日举行“2022年泼水节音乐遗产节”,以提高泰国民众和国际游客对两地历史和文化的认识。庆祝活动既尊重泼水节的文化和传统,同时呈现现代娱乐元素。

  此外,清迈、呵叻、北榄、普吉等地也都举办具有本地特色的庆祝活动。活动主办方鼓励民众身着传统泰式服装参与庆祝,彰显泰国风情。

  泰国开泰研究中心预计,4月9日—4月17日的泼水节长假期间,泰国境内出游人数可达460万人次,较2021年同期增长2.2%;旅游消费可达223亿泰铢(约合42.5亿元人民币),同比增长1.2%。

  不过,当局也对节日期间国内人员大规模流动和聚集感到担忧。泰国卫生部预计,如果放松防疫措施,最坏情况下,泼水节后境内单日新冠确诊病例可能飙升至10万例。为此,该部呼吁民众在节日期间严格遵守政府防疫规定,做好个人防疫措施。

  泰国官方13日公布的数据显示,过去24小时新增23015例新冠肺炎确诊病例和106例死亡病例。截至当天,泰国累计确诊病例近395万例,累计死亡病例26395例。另一方面,泰国全国人口中有80.3%的人至少已接种了1剂疫苗,72.8%的人至少接种了2剂疫苗,35.7%的人接种了加强针。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信