版权即将到期,我们要和童年的米老鼠说再见了?-中国侨网

  • 设为首页

版权即将到期,我们要和童年的米老鼠说再见了?

2022年07月08日 12:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:小新Talkshow:迪士尼版权将到期,米老鼠还会是米老鼠吗?  来源:中国新闻网

  中新网北京7月8日电(张乃月)穿着红色短裤,黄色鞋子,戴着白手套,喜欢吹着口哨,哼着小曲,口头禅是“噢,小家伙”——看到这些,你会想到哪个经典卡通人物?它就是迪士尼创造的“米老鼠”。

资料图:美国加利福尼亚州迪士尼乐园中的米老鼠在与游客互动。
资料图:美国加利福尼亚州迪士尼乐园中的米老鼠在与游客互动。

  在1928年的影片《威利号汽船》中首次亮相后,米老鼠很快获得美国观众青睐,并迅速风靡全球。不过,这个充满好奇、快乐,又颇富正义感的小老鼠,即将在2024年走到迪士尼长达95年版权保护期的终点。

  届时,任何人都将有权使用米老鼠的形象生产商品或进行创作,而不用再向迪士尼公司支付版权费。

  “祝你好运,我的小朋友”

  根据美国版权保护法,一旦版权保护期结束,娱乐巨头迪士尼公司将失去其标志性动画形象米老鼠的专有权。也就是说,从2024年开始,米老鼠这一形象将自动进入公共领域。

上海迪士尼乐园内欢腾的舞龙表演夺人眼球,米奇和伙伴们用舞龙的方式喜迎中国农历新年的到来。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 汤彦俊 摄
上海迪士尼乐园内欢腾的舞龙表演夺人眼球,米奇和伙伴们用舞龙的方式喜迎中国农历新年的到来。中新社记者 汤彦俊 摄

  一方面,粉丝和艺术家们可以自由运用素材,创造更多的精彩故事;另一方面,也可能导致毁童年的“魔改”作品出现,给观众留下“心理阴影”。

  “米老鼠代表的是怀旧。”一位迪士尼乐园的游客说。如今已经90多岁“高龄”的米老鼠,陪伴了一代又一代人的童年,这个形象总能让人会心一笑,回忆起有趣的故事和美好的时光。

  难怪,版权到期的消息一出,便引发网友议论:

  在社交媒体上,有人与米老鼠惜别:“祝你好运,我的小朋友”;

  

  有人感到“有趣”,保持观望;

  

  也有人关心,米妮会不会与米老鼠一起离开;

  

  特斯拉CEO马斯克则在回复相关消息时,认为“是时候了”;

  

  还有人猜测,迪士尼可能再次设法延长版权法,获得更长的保护期。  

  迪士尼两度为米老鼠“续命”

  事实上,自米老鼠的形象于1928年诞生后,迪士尼曾两度为之“续命”,延续它的版权保护期。

  20世纪70年代,这一形象的版权保护期只有56年,即在1984年结束。但在迪士尼等公司的强力游说下,美国国会通过延长版权期限,改为创作人终身加上去世后50年,公司版权则为作品面世后75年。

  到了1998年,米老鼠再度面临版权到期的问题。这次,迪士尼又成功游说,令国会第二度通过延长版权期限。根据美国最新的版权法,米老鼠形象自动进入公共领域的期限被延长至2023年底。

  不过,在第三次期限到来之际,还没有关于迪士尼公司采取进一步行动的消息。

  不可否认的是,人气超高的米老鼠曾为迪士尼带来巨额收入。

  2003年,米老鼠和它的朋友们曾以58亿美元的身价登上《福布斯》杂志“虚构形象富豪榜”的第一位。这些经典角色商品还是格外吸金的“金蛋”,据此前估算,每年可为迪士尼至少带来32亿美元收入。

  带有米老鼠图案的各种商品更是层出不穷,文具盒、拉杆箱、零食、摆件、美妆产品、联名款服装、鞋子……

  “这次将是终点”?

  有观点认为,迪士尼可能会再次极力游说延期,但这并非易事。

资料图:巴黎迪士尼度假区的米老鼠形象。
资料图:巴黎迪士尼度假区的米老鼠形象。

  美国加州大学洛杉矶分校法学院专家,同时也是资深媒体和娱乐律师丹尼尔•梅达向《卫报》表示,对迪士尼能否再次获得延期表示怀疑。“我认为,这次将是终点。”

  不过,迪士尼对此并非没有准备。

  据美国国家历史博物馆介绍,几十年来,米老鼠的外貌和性格经历了多次转变。从早期“更像小老鼠”的形象,逐渐变为后来有着大耳朵,带着白手套的“经典”米老鼠形象。

  因此,即便1928年的动画《威利号汽船》版权到期,迪士尼仍保留对其作品后续变化的版权,直至这些形象也结束95年的保护期。

  此外,梅达认为,即便使用版权到期的角色进行创作,但如果新的内容令公众误会与迪士尼有关(以此牟利或抹黑了迪士尼衍生角色),“理论上,迪士尼可以以侵犯商标权起诉。”

  梅达表示,虽然版权保护有时间限制,但商标不是。只要迪士尼继续使用商标中的各种元素,就“基本上可以永远拥有商标”。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信