又有华人因放无人机被抓 轻则罚款重则监禁-中国侨网

  • 设为首页

又有华人因放无人机被抓 轻则罚款重则监禁

2022年09月21日 10:41   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月21日电 题:又有华人因这事被抓!轻则罚款重则监禁

  据意大利《新欧洲侨报》消息,近日,一名华人小伙在罗马斗兽场上空放飞无人机时,被当地警方抓了个正着。由于他未授权在禁飞区操控无人机,不但设备被没收,还将面临罚款。

  就在同一地点,因为同样的原因,曾有中国游客不止一次被罚。

  今年6月,一位中国游客被罚,无人机被没收;2019年,3名华人游客被罗马警方起诉并没收无人机。

资料图:罗马斗兽场
资料图:罗马斗兽场

  此类事件不光发生在意大利,曾有中国游客偷偷携带无人机进入印度泰姬陵,正准备在皇家大门前放飞时,被印度中央工业安全部队制止并带回调查……

  随着无人机的普及,它成了不少人出门游玩必备的拍摄“神器”。

  但你知道吗?不同国家和地区对无人机飞行甚至携带都有着严格的要求和规定,如果不严格遵守,轻则罚款,重则监禁!

  意大利:远离敏感建筑物和基础设施

  意大利民航局针对无人机飞行规定,持无人飞行机人员,须在飞行前查看当地民航局官网,以获取限飞区域的最新信息,并禁止飞越人口稠密的市中心。机场5公里范围内禁止飞行,必须远离敏感建筑物和基础设施。

  尤其要注意的是,无人机禁止在夜间飞行。如果确实需要进入限飞区航拍,必须向当地民航局提前申请。

  德国:须购买专项责任险

  德国对无人机的法律要求也不少,包括无人机使用者必须购买一个专门的玩模型飞机的责任险;必须离机场1.5公里远;必须保证无人机在操纵者可视范围内;未经允许不得对他人拍照和摄像。

  法国:飞入禁区面临最高1年监禁

  法国民航局对无人机飞行有更严苛的规定,在一些重要机场,无人机禁飞范围扩大到机场周边方圆10公里。即使是在私人场所,无人机飞行时也必须远离人群或车辆。

  无人机使用者未经允许,不得随意对他人及其财产进行拍摄、将拍摄的内容进行传播或用于商业用途。且禁止在行驶的车辆中操作无人机。除在航空模型特许飞行区以外,无人机最高飞行高度不得超过地面或水面以上150米。

  若无人机使用者违反使用法规,将有可能面临最高7.5万欧元罚款和监禁1年的惩罚。而针对“无意”或“故意”操纵无人机飞入禁飞区的情况,司法机关将有权对无人机操作者分别处以“罚款1.5万欧元、监禁6个月”和“罚款4.5万欧元、监禁1年”的惩罚。

  根据法律规定,除非特别批准,巴黎上空是禁止民用无人机飞行的!

  美国:登记才能使用

  美国的无人机登记制自2015年12月起实施,美国联邦航空管理局要求重量为250克或以上、会在户外放飞的无人机一律必须登记。

  加拿大:机身要标注机主个人信息

  加拿大政府于2017年3月公布休闲用无人机的新法规,最远飞行距离、高度、使用规定都比美国严格,惩罚措施也更重。

  新法规适用于重量介于250克至3.5公斤的无人机,要求无人机飞行高度不准超过90米;与任何建筑物、交通工具、船只、人或动物的距离不得小于75米;不准在夜间、云层内以及看不见的地方飞行。

  需要注意的是,无人机必须贴有标签,显示机主的名字、地址和电话号码等。

  日本:大城市和热门景点限飞

  日本于2015年12月针对无人机实施新修订的《航空法》,要求禁止在人口密集地区、机场周边,150米以上空域等放飞无人机,其中人口密集地区覆盖多个热门旅游景点,包括几乎整个东京都和大阪府。

  除此之外,还有一些国家明令禁止携带无人机入境,比如沙特海关就禁止无人机及相关零件入境,曾有中国公民因违禁携带,在海关被扣留,还被罚款2000里亚尔。

  埃及同样禁止未经批准的遥控无人机在境内进行任何飞行活动。中使馆曾就此专门发布提醒中国公民千万不要携带遥控无人机(包括各类遥控飞机玩具)入境埃及。

资料图:埃及狮身人面像大道
资料图:埃及狮身人面像大道

  约旦安全部门还常以危害约国家安全、有从事间谍或恐怖活动嫌疑为由,对未经批准擅自携带、使用无人机的人员采取措施。2020年就有三民中国公民因此被军方扣押,设备被没收的事件发生……

  小侨提醒,想要航拍美景的心情固然理解,但出行前一定要查阅确定好目的地对无人机飞行以及携带的要求,切勿因小失大!

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国新闻网、《新欧洲侨报》微信公众号、中国驻日本大使馆、中国驻埃及大使馆等;作者:曾小威)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信