欧洲无现金支付加速普及-中国侨网

  • 设为首页

欧洲无现金支付加速普及

2022年09月21日 14:54   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:

  欧洲无现金支付加速普及

  记者近日在柏林一家超市打算投币支付时发现,自助结账机竟然没有投币口。一问才得知,这是该连锁超市集团刚推出的无现金支付终端,目前已在德国多家店面投入使用。在柏林、慕尼黑等城市,支持苹果、谷歌、贝宝等数字支付方式的商家越来越多。

  长期以来,在德国、奥地利等德语区国家,现金一直是主流支付方式,无现金支付的比例长期低于欧洲其他国家。但这一趋势在最近几年逐渐发生变化。德国联邦银行今年7月发布的支付行为研究报告称,德国的现金支付比例自2017年开始下降。根据德国零售业最新统计,目前约有60%的德国人使用银行卡或智能手机付款,2021年这一数字为56%,疫情前只有47%。业内人士分析认为,这一变化与疫情期间商家鼓励非接触式支付,以及无现金支付的“快速和简单”特点直接相关,在线购物增加也对支付习惯产生了影响。

  法国、意大利、西班牙等国家同样出现类似趋势。根据欧洲央行的最新数据,2021年欧元区共处理无现金支付交易1142亿笔,同比增长12.5%,涉及交易额197万亿欧元,同比增长18.6%。整体上看,挪威、瑞典、丹麦等北欧国家无现金支付走在前列。在北欧国家的城市和乡村,“仅限刷卡”或者“无现金”的标识已成为很多商家的标配,不少街边摊位也接受信用卡。根据瑞典央行的数据,在过去10年中,瑞典居民使用现金的比例已从40%下降到9%,平均每人每年的非现金交易达260次,远超欧洲其他国家,整体消费额中约98%的交易以电子支付方式完成。瑞典还是全球最早尝试数字货币的国家之一。业界预估,瑞典有望成为全球第一个进入“无现金社会”的国家。

  得益于金融市场稳定和电子设备的普及,一些欧洲国家如丹麦等陆续推出一系列政策,包括不再强制全国零售商接受现金,将移动支付软件与银行账号、国民身份证号等信息绑定等。在普及无现金支付的同时,各国政府也在不断加强相关监管。(记者 李强)

  (本报柏林9月20日电)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信