在阿拉斯加经营旅游业4年 美华人想重启环球旅行生活-中国侨网

  • 设为首页

在阿拉斯加经营旅游业4年 美华人想重启环球旅行生活

2022年12月07日 11:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月7日电 据美国《世界日报》报道,感恩节旅游季期间,在阿拉斯加开民宿、做旅行社的华人梁先生很忙。他表示,不到一个月的时间就接待了400个左右的客人,生意好到他每天基本上只睡四个小时。

  但这样疲惫的工作状态下是巨大的利好。在阿拉斯加做了四年旅行社之后,梁先生单是旅行社的收入已经积累到了160万美金左右,再加上其它的收入估计已存下200万。他打算到明年四月极光季结束之后,就把民宿和旅行社都转手让人,自己重新踏上环球旅行的生活。

  “我觉得我钱已经赚够了,想要回到我之前的生活,远离商业。”

  梁先生跟阿拉斯加的缘分,还要从他环球旅行那段日子说起。在2016年移民美国之前,梁先生花了6年时间做背包客,曾在印度修女院做义工,在中东各国搭车旅行,在肯尼亚教中文。机缘巧合之下,梁先生看到一部关于阿拉斯加的电影,深深被漫天大雪的景致震撼住,脑海中就产生了在阿拉斯加定居、开民宿的想法。

  “像我这样旅行久了,就会想要拥有一个小家跟别人分享,还可以听背包客讲他们的故事,这是我对未来美好的愿景。”带着满腔热情,梁先生买好房子,从刷漆到布置全都一手包办。民宿是开起来了,但与他最初想象中的美好画面有落差。梁先生坦言民宿每天的运营十分累人,而且利润不大;但后来自己开的旅行社,生意却意外爆棚,“做旅游赚的是民宿的20到30倍。”

  特别是疫情期间,华人群体的旅行需求以及阿拉斯加的相对小众,让梁先生生意大好,“疫情最开始那两年,阿拉斯加火了,连租车都租不到,但我刚好在做旅游,每天能载来上百的客人。”

  梁先生的行销策略,除了有客人之间口口相传创建口碑,也离不开他用心经营社群媒体。在华人爱用的社交媒体上,搜索阿拉斯加旅游几乎一定会看到以“方形”做网名发贴的梁先生,每天勤快贴出在阿拉斯加追北极光、徒步冰川、游北极圈的靓照,他也因此吸引到更多在美华人以及留学生群体报团。在阿拉斯加的华人旅行团越来越多后,他坦言今年的生意不如往年,竞争特别大,“就一块蛋糕,平时三四个人分完,现在20个人一起分。”

  在阿拉斯加这样几乎终年严寒、人烟稀少的地方生活,美景可说是安抚内心的重要元素。因为工作需要,梁先生在极光季节几乎是天天看见极光,谈及是否厌倦时,他欣然表示不会。“我觉得北极光是一个特别神圣的现象,每次看到我都特别开心。我有个客人甚至说,好像是他们在花钱让我去旅游一样。”这些年下来,梁先生的镜头下记录过旅客在北极光下求婚、过生日、庆祝结婚纪念日的一幕幕,天寒地冻下的浪漫,是维系他工作动力的养分之一。

  过去几年的努力,让梁先生积累下不菲的财富,也积累了每天工作20小时的疲惫。谈到未来的打算,想要把民宿转手和离开旅游业,梁先生语气中没有太多的不舍,而更多是回归旅行生活的期许。“我觉得我可以重新尝试一下之前的生活。美国有很多地方我还没有玩,我想要去南美、非洲、大洋洲、东南亚……再继续我原来的背包生活。”(何卓贤)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信